Изменения, внесённые в ПДД, вступят в силу с 6 августа 2013 г.

attantion   Вчера, 29 июля 2013 года, на официальном государственном правовом интернет-портале (www.pravo.gov.ru) было опубликовано постановление Правительства Российской Федерации от 23 июля 2013 года № 621 «О внесении изменений в Правила дорожного движения Российской Федерации». Данное Постановление вступит в силу по истечении семи дней после дня его официального опубликования. Поэтому, изменения, внесённые в ПДД, вступят в силу с 6 августа 2013 г.

   Внесённые в ПДД изменения предусматривают увеличение значений возможной максимальной скорости движения для отдельных видов транспортных средств вне населенных пунктов при условии, что дорожные условия обеспечивают безопасное движение с большей скоростью. По решению владельцев автомобильных дорог для легковых автомобилей и грузовых автомобилей с разрешенной максимальной массой не более 3,5 т может быть установлена максимальная скорость в 130 км/ч на дорогах, обозначенных знаком 5.1 «Автомагистраль», и в 110 км/ч на дорогах, обозначенных знаком 5.3 «Дорога для автомобилей».

PDD1   При этом необходимо отметить, что значение самих знаков «Автомагистраль» и «Дорога для автомобилей» не изменяется. Присутствие этих знаков на дороге не означает, что по ней возможно движение со скоростью 130 и 110 км/ч соответственно. В местах, где владельцем дороги было принято решение об увеличении максимальной скорости движения, будут установлены дорожные знаки 3.24 «Ограничение максимальной скорости».

   Безусловно, изменения в ПДД коснулись и некоторой терминологии. В частности введён новый термин «Парковка», соответствующий аналогичному термину Градостроительного кодекса Российской Федерации, а также переименован дорожный знак 6.4 («Место стоянки»). Теперь знак 6.4 будет называться «Парковка (парковочное место)». В связи с тем, что современные паркинги уже сейчас пополняются терминалами, работающими с безналичными формами оплаты парковки, изменяется описание дополнительной таблички 8.8 («Платные услуги») используемой совместно с дорожным знаком 6.4, слова «услуги предоставляются только за наличный расчет» изменились на слова «услуги предоставляются только за плату»,

   Изменения в ПДД вступающие в силу с 6 августа 2013 года, предусматривают также возможность ограничения остановки транспортных средств в местах стоянки легковых такси путем введения новых знаков дополнительной информации (табличек «Кроме вида транспортных средств»), указывающих вид транспортного средства, на который не распространяется действие знака, и табличек — «Работает эвакуатор», информирующие об осуществлении задержания транспортных средств.

    Для уведомления участников дорожного движения об окончании полосы, предназначенной для движения только маршрутных транспортных средств и транспортных средств, используемых в качестве легковых такси, движущихся попутно общему потоку транспортных средств, вводится новый дорожный знак «Конец полосы для маршрутных транспортных средств».

    Изменяется требование дорожного знака 3.4 «Движение грузовых автомобилей запрещено». Теперь данный знак будет распространяться на все грузовые транспортные средства с определенной разрешенной максимальной массой (в том числе и на обслуживающие предприятия, находящиеся в обозначенной зоне, а также обслуживающие граждан или принадлежащие гражданам, проживающим или работающим в обозначенной зоне).

   Некоторые изменения коснулись производства дорожно-строительных работ. Теперь в местах производства дорожных работ изменения в ПДД с 6 августа 2013 года предусматривают применение временных дорожных знаков на желтом фоне.

Опубликовано 30.07.2013 г.

Назад в рубрику К ВАШЕМУ СВЕДЕНИЮ