Изменения в Гражданском Кодексе РФ 2012 года

В начале апреля 2012 года Дмитрий Анатольевич Медведев внес на рассмотрение Госдумы ряд изменений в части 1, 2, 3 и 4 Гражданского кодекса РФ, а также в отдельные законодательные акты Российской Федерации. Данные изменения направлены на реформу российского гражданского права. Как отмечают некоторые эксперты, новый гражданский кодекс РФ способен повлиять на модернизацию экономики и социальной сферы, стабильности имущественного оборота, безопасности бизнеса, состояние защищенности прав и законных интересов в сфере корпоративных, обязательственных, семейных, наследственных и иных отношений, развитие и коммерческое использование новейших технологий.

В одной из статей ГК предлагается закрепить принцип добросовестности при осуществлении гражданских прав и исполнении обязанностей.

Регистрацию прав, включая права на недвижимость, предлагается сделать обязательной при участии нотариусов как при оформлении сделки, так и при передаче документов непосредственно в орган осуществляющий регистрацию.

Законопроект направлен на  упорядочение и сокращение организационно-правовых форм юридических лиц, в том числе намерен отказаться от не оправдавших себя закрытых акционерных обществ и обществ с дополнительной ответственностью. Привычное ООО и ЗАО будет заменено на публичные и непубличные акционерные общества.

Законопроект впервые предусматривает закрепление общих прав участников любой корпорации, права на участие в управлении делами корпорации, на получение информации о ее имущественном положении, права оспаривать исключение из корпорации и т.п., в том числе восстановление бывшими участниками корпорации утраченных помимо их воли прав участия в ней, в том числе при необоснованном «списании» акций и долей участия, не редкостных «корпоративных захватах».

Новшеством станет возможность участия в корпоративном договоре третьих лиц, в том числе кредиторов общества, для обеспечения своих законных интересов.

Помимо этого, рекомендуется ввести принцип единого объекта недвижимого имущества — когда земельный участок и стоящие на нем одно или несколько зданий образуют одно целое, в особенности, когда они принадлежат одному лицу.

Согласно законопроекту, возможно, будут ограничены случаи безосновательного оспаривания сделок в суде по надуманным (формальным) основаниям.

Новшеством также станет в договорном праве известный по англо-американскому праву институт заверения об обстоятельствах. Т.е. когда сторона, которая при заключении договора или после его заключения дала недостоверные заверения об обстоятельствах, имеющих значение для заключения договора или для его исполнения, будет обязана возместить другой стороне причиненные этим убытки.

Безусловно, есть и ещё другие рекомендации для обсуждения и внесения в законопроект, к примеру, планируется ввести институт владельческой защиты, суть которого охватывает предоставление упрощенной юридической защиты от самоуправных действий, направленных на присвоение чужого имущества.

Появится и ещё несколько новшеств, одно из которых так называемые «соседские права», т.е. такие права, когда необходимо будет учитывать права владельцев соседних земельных участков. Предоставленный проект также предусматривает возможность ограничений прав на объекты культурного наследия, в силу которых будет осуществляться их сохранение.

Предлагается ввести виды ограниченных вещных прав: право постоянного землевладения; право застройки; сервитут; право личного пользовладения; ипотека; право приобретения чужой недвижимой вещи; право вещной выдачи; право оперативного управления; право ограниченного владения земельным участком. Представленный проект закона предусматривает несколько иные правила отдельных видов залога.

В виду резкого роста развития в России финансового рынка законопроектом регламентированы новые виды банковских счетов, таких как счета в драгоценных металлах, совместного счета, номинального счета, накопительного счета создаваемого юридического лица, публичного депозитного счета, карточного счета.

В связи с изменениями в международном частном праве и с учётом международных финансовых взаимоотношений, в новом гражданском кодексе 2012 года появится новый вид договора – эскроу, что означает договор условного депонирования

Законопроект не обошел также и права на результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации, которые должны стимулировать новые разработки и использование новых технологий при защите интересов правообладателей.

Изменения предусматривают упорядочивание использования результатов интеллектуальной деятельности во всемирной паутине и иных информационно-телекоммуникационных сетях. Несколько усовершенствуется регулирование взаимоотношений в области промышленной собственности, патентного права, прав на средства индивидуализации юридических лиц, товаров, работ, услуг и предприятий и т.д. Одно из дополнительных новшеств в интеллектуальной собственности определяется новой статьей гражданского кодекса изменения которого могут вступить в 2012. Она предусматривает общие принципы ответственности информационных посредников, определяет ответственность за нарушение интеллектуальных прав на общих основаниях при наличии вины. Но они могут быть освобождены от ответственности при соблюдении ряда условий.

Вступление в силу гражданского кодекса предполагается с 1 сентября 2012 года, за исключением некоторых норм, вступающих в силу несколько позднее.

Есть и многообещающие приятные моменты, связанные с перерегистрацией ранее созданных юридических лиц, т.к. при регистрации  изменений в учредительные документы юридических лиц не будет взиматься государственная пошлина. Не обошлось и ещё одним приятным моментом касаемо переоформления прав не потребуется на недвижимое имущество, не исключая и земельные участки.