Тарифам нотариусов добавят прозрачности

Тарифам нотариусов добавят прозрачности

Проблема: гражданам непонятно, как формируется стоимость услуг нотариуса, признают авторы законопроекта. На практике это происходит так: за нотариальные действия, для которых предусмотрена обязательная нотариальная форма, частнопрактикующий нотариус берет плату по тарифу-госпошлине, а за остальные – в размере, установленном по требованию ст. 221 Основ законодательства РФ о нотариате. В ч. 6 ст. 22 Основ законодательства РФ о нотариате говорится также о том, что нотариусу платят за услуги правового и технического характера. Это и есть самая непрозрачная часть стоимости нотариальных услуг. Какой она будет, ежегодно устанавливают нотариальные палаты субъектов. При этом они должны учитывать экономическую ситуацию в регионе. Утверждает этот порядок правление ФНП. Проблема в том, что госорганы не контролируют этот процесс, а вопрос о реальной финансовой нагрузке на граждан не прояснен.

Решение: законопроект за авторством ряда сенаторов предлагает реформировать систему расчета стоимости нотариальных действий. Согласно инициативе, вся сумма, которую нотариус взимает за совершение нотариального действия, должна определяться как единый, экономически обоснованный и контролируемый государством тариф. Минюст получит полномочия контролировать формулу расчета. Единый нотариальный тариф будет состоять из двух частей: регионального, который определит палата субъекта в пределах, установленных ФНП (он будет зависеть от социально-экономической обстановки в том или ином субъекте), и федерального – это тарифы, которые отражены в Налоговом кодексе и Основах законодательства о нотариате. При этом подчеркивается, что все этапы работы нотариуса, включая правовой анализ документов, подготовку их проектов, консультирование заявителей и прочее, из права нотариуса превращаются в его обязанность. 

Комментарий юриста: предложение об обязанностях нотариуса отражает реальное положение вещей, в котором российский нотариат функционирует последние несколько лет: ни одно нотариальное действие нельзя совершить без работ, которые все это время выделялись в отдельную категорию услуг правового и технического характера, говорит советник президента Федеральной нотариальной палаты по взаимодействию с органами госвласти Елена Джуринская. «Без них просто невозможно гарантировать законность нотариального действия, за которую каждый нотариус несет полную имущественную ответственность. В связи с этим обоснованно звучит предложение уйти от понятия «услуги правового и технического характера». Этот термин давно утратил актуальность и сегодня лишь вводит граждан в заблуждение», – говорит Джуринская.

источник: https://pravo.ru/story/223457/