В 2022 году у юридических лиц (организации) и индивидуальных предпринимателей (ИП) возникло право применять особый порядок уплаты налогов, сборов и взносов в виде единого налогового платежа (ЕНП). Такое право применения единого платежа стало возможным со второго полугодия текущего года, т.е. с июля 2022 г. А с 2023 года будет обязателен Единый налоговый платёж для всех организаций и ИП.
Данные поправки к НК РФ были официально опубликованы на портале налоговой службы ещё в мае 2022 года, т.к. 15.02.2022 года Государственной Думой Федерального Собрания Российской Федерации в первом чтении был принят проект Федерального закона № 46702-8 «О внесении изменений в часть первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации».
Что такое единый налоговый платёж и единый налоговый счёт
Вводят такой порядок: вместо разных платёжек на отдельные налоги нужно перечислять общую сумму на единый налоговый счёт в Казначействе. По общему правилу потребуется указать только ИНН (п. 9 ст. 1 закона). Счёт будут вести по каждой организации и физлицу (п. 2 ст. 1 закона). Затем инспекция распределит сумму. На счёт будут попадать деньги, которые, в частности:
- перечислили или взыскали в счёт уплаты налога, взносов, сборов;
- начислили как проценты на излишне взысканные налоговиками суммы;
- должна возместить инспекция.
Важным станет понятие совокупной обязанности по уплате (пп. «а» п. 1 ст. 1 закона). Речь идёт о том, сколько нужно перечислить:
- налогов и авансовых платежей по ним, кроме НДФЛ для отдельных иностранных работников;
- сборов, кроме госпошлины, по которой не выдан исполнительный документ;
- страховых взносов;
- пеней, штрафов и процентов.
Эту обязанность считают на основании (п. 2 ст. 1 закона):
- налоговой отчётности (в т.ч. уточнённой): деклараций, расчётов, уведомлений об исчисленных суммах;
- налоговых уведомлений;
- сообщений об исчисленных налоговиками суммах;
- решений об отсрочке или рассрочке;
- решений инспекций о привлечении или об отказе в привлечении к ответственности;
- судебных актов, решений вышестоящих органов и исполнительных документов;
- иных документов.
Не станут учитывать, например:
- платежи, со срока перечисления которых прошло более 3 лет;
- суммы, которые указаны в решении налоговиков о привлечении или об отказе в привлечении к ответственности, если суд принял обеспечительные меры и приостановил действие решения;
- НПД, а также сборы за пользование объектами животного мира или водных биоресурсов, которые перечислили не в составе единого налогового платежа.
Когда обязанность уплатить налоги будет исполненной
Обязанность по уплате налогов, сборов и взносов будут считать исполненной, в частности (п. 9 ст. 1 закона):
- с даты перечисления единого налогового платежа;
- со дня, на который приходится срок уплаты налога (в случае зачёта);
- со дня учёта на счёте совокупной обязанности, если на нем есть достаточное положительное сальдо;
- со дня удержания суммы налоговым агентом.
Зачтут суммы в таком порядке:
- недоимка начиная с наиболее раннего момента выявления;
- налоги, авансовые платежи по ним, сборы, взносы с момента возникновения обязанности по уплате;
- пени;
- проценты;
- штрафы.
Как будут взыскивать задолженность
По сути, задолженность — это отрицательное сальдо единого счета. Когда инспекция его обнаружит, она выставит требование (п. 26 ст. 1 закона). Если организация или ИП не исполнит требование добровольно, для взыскания долга налоговики должны будут разместить в специальном реестре решение (п. 11 ст. 1 закона). Там же разместят и поручение на перечисление долга. Это считают направлением документа в банк.
В реестре станут размещать также постановления о взыскании задолженности за счёт имущества и информацию о блокировке счета (п. 12 и пп. «б» п. 33 ст. 1 закона).
Обращаем внимание
Во время заморозки счета банки смогут открывать счета, однако по ним нельзя будет проводить расходные операции (пп. «п» п. 33 ст. 1 закона).
Как можно будет зачесть или вернуть переплату
Переплата — это положительное сальдо единого счета. Её можно зачесть или вернуть (п. п. 36 и 37 ст. 1 закона). Для обоих случаев потребуется заявление.
Зачесть суммы можно в счёт:
- уплаты конкретного налога, сбора или взноса;
- уплаты налогов, взносов, сборов, пеней, штрафов и процентов другого лица;
- исполнения отдельных решений налоговиков;
- погашения задолженности, по которой истёк срок взыскания и которую не учитывают в совокупной обязанности.
Как будут считать пени
Ставка пеней будет разной для физлиц и организаций (п. 32 ст. 1 закона). Для граждан, в т.ч. ИП, планируют установить 1/300 ключевой ставки ЦБ РФ. У юрлиц могут быть две ставки пеней: 1/300 и 1/150 в зависимости от того, как долго сохраняется отрицательное сальдо или недоимка. Временные правила (ограничение ставки пеней для юрлиц) на период по 31 декабря 2023 года остаются.
Когда нужно будет перечислить налоги и взносы, а также сдать отчётность
Изменяют сроки уплаты налогов и взносов: по общему правилу это 28-е число соответствующего месяца. Для сдачи отчётности также устанавливают одинаковый срок — 25-е число. Изменения затрагивают в том числе:
- НДС (п. 1 ст. 2 закона);
- налог на прибыль (п. п. 23 и 24 ст. 2 закона);
- НДПИ (п. п. 36 и 37 ст. 2 закона);
- транспортный налог (п. 46 ст. 2 закона);
- налог на имущество организаций (п. п. 50 и 53 ст. 3 закона);
- УСН (п. п. 42 и 43 ст. 2 закона);
- страховые взносы (п. 56 ст. 2 закона).
Что касается НДФЛ, его перечислять станут также не позднее 28-го числа. В этот срок нужно уплатить налог, который налоговые агенты исчислили и удержали за период с 23-го числа прошлого месяца по 22-е число текущего (п. 14 ст. 2 закона). Исключение — декабрь и январь. Налог, удержанный за период с 23 по 31 декабря, нужно перечислить не позднее последнего рабочего дня календарного года, а за период с 1 по 22 января — не позднее 28 января.
Обращаем внимание
Особый порядок для зарплаты отменяют (п. 13 ст. 2 закона).
Изменяют и сроки подачи расчёта 6-НДФЛ: за квартал, полугодие и 9 месяцев нужно отчитаться не позднее 25-го числа следующего месяца, а за год — не позднее 25 февраля (пп. «б» п. 18 ст. 2 закона).
Переходные положения
Отдельно закрепляют правила, по которым каждому налогоплательщику сформируют сальдо единого налогового счета на 1 января 2023 года (ст. 4 закона). Устанавливают и особенности взыскания с этой даты недоимки и задолженности.
Обращаем внимание
После 1 января 2023 года налоговики не будут рассматривать заявления о возврате переплаты, её зачёте и об отсрочке (рассрочке), если документы подали ранее, но инспекция не вынесла решение до 31 декабря включительно.
Документ: Федеральный закон от 14.07.2022 N 263-ФЗ
Источник:
КонсультантПлюс: http://www.consultant.ru/legalnews/19748/