Как работают суды при коронавирусе в Москве

Наверное, всё профессиональное сообщество сегодня интересуется вопросом будут ли работать суды в апреле 2020 года?

В связи с угрозой распространения на территории Российской Федерации коронавирусной инфекции (2019-nCoV) 18 марта 2020 года Президиумом Верховного Суда Российской Федерации и Президиумом Совета судей Российской Федерации было вынесено Постановление № 808, которым было установлено, что с 19 марта 2020 года по 10 апреля 2020 года (включительно) фактически суды не будут работать на приём, а рассмотрение дел будет осуществляться согласно определённой категории дел безотлагательного характера, а также в порядке приказного, упрощенного производства.

Сегодня уже 08.04.2020 г. и многих уже интересует вопрос о том, как работают суды при коронавирусе в Москве, т.е. будут ли работать суды в апреле 2020 года. Стоит отметить, что официальную информацию о работе судов в апреле 2020 года публикует в первую очередь Верховный Суд Российской Федерации, и с некоторым запозданием публикуются (обычно) самими судами на их официальных ресурсах.

Как работают районные суды Москвы?

Сегодня, на официальном ресурсе Верховного Суда РФ уже было опубликовано свежее Постановление, в котором сказано, как работают районные суды Москвы в карантин, в апреле 2020 г.

Согласно совместному Постановлению Президиума ВС РФ и Президиума Совета судей РФ от 08 апреля 2020 г. № 821, не только суды общей юрисдикции Москвы работают с 1 мая 2020 г., т.е. суды с 8 апреля 2020 года по 30 апреля 2020 года (включительно) не будут работать на приём, а рассмотрение дел будет осуществляться согласно определённой категории дел, к которым относятся дела безотлагательного характера, в порядке приказного производства, дела упрощенного производства.

Подводя итоги и отвечая на вопрос о том, будут ли работать суды в апреле 2020 года – однозначно сказать можно так:

  • на приём населения работать не будут;
  • рассматривать дела будут определённой категории дел;
  • будут осуществлять прием, обработку и регистрацию документов, поданных в суды посредством почтовой связи и в электронном виде, в том числе в форме электронного документа.

Ознакомиться с текстом Постановления от 19 марта 2020 г. можно тут, а с текстом Постановления от 8 апреля 2020 г. можно тут.