«Платные» услуги судов

О незаконной предпринимательской деятельности работников судов, оказывающих возмездные услуги гражданам


В данной статье мне хотелось бы раскрыть одну из насущных для республики проблем, связанную с осуществлением работниками судов (помощниками судей и секретарями судебного заседания) незаконной предпринимательской деятельности по возмездному оказанию услуг в составлении исков, заявлений и иных процессуальных документов для граждан, обращающихся в суд.

Впервые об этом открыто заявили адвокаты г. Кизилюрта, которые обратились с данным вопросом к руководству Кизилюртовского городского и Кизилюртовского районного судов Республики Дагестан, а также к мировым судьям судебных участков г. Кизилюрта и Кизилюртовского района.

Речь идет о массовом характере составления гражданам на платной основе помощниками судей и секретарями судебных заседаний исковых заявлений, возражений, ходатайств и иных процессуальных документов прямо в зданиях судов, в рабочих кабинетах в рабочее время, чему многие адвокаты систематически становятся свидетелями. Вместо выполнения своих служебных обязанностей работники судов открыто занимаются незаконной предпринимательской деятельностью на рабочем месте.

Говоря о городе Кизилюрте и Кизилюртовском районе, следует отметить, что наиболее часто такие факты имеют место в судебных участках мировых судей.

Так, при принятии заявлений и иных процессуальных документов работники судов начинают «браковать» процессуальные документы, составленные адвокатами, убеждать граждан, что документы составлены неверно, не соблюдены процессуальные нормы и потому документы не могут быть приняты и рассмотрены судом. Часто работники судов позволяют себе входить в обсуждение вопросов, которые должны быть исследованы в ходе судебного заседания. Затем они предлагают свои платные услуги, утверждая, что именно они могут составить «правильные» заявления, которые судьи обязательно рассмотрят и примут решение в их пользу.

Зачастую граждане сами признаются адвокатам, что иск был составлен секретарем судебного заседания или помощником судьи, к которым они обратились, придя в суд, с вопросом, как подать иск и кто может оказать такие услуги. При этом в ответ граждане слышат примерно следующее: «Зачем вам платить адвокатам большие деньги за составление иска? Я могу вам его отпечатать за 1500–2000 рублей и постараюсь чтобы решение было в вашу пользу».

Указанные действия работников суда недопустимы и создают «ложное» представление граждан об адвокатах, нанося существенный ущерб интересам адвокатского сообщества и авторитету адвокатуры в целом.

Обращение адвокатов Кизилюрта не осталось без внимания руководства Кизилюртовского районного и городского судов. Изложенная адвокатами проблема стала предметом обсуждения на совещании федеральных и мировых судей с участием всех работников аппарата суда, в ходе которого обращено внимание всех на недопустимость занятия подобной незаконной деятельностью. Работники судов также предупреждены о последствиях, которые могут наступить в случае установления фактов таких нарушений.

Между тем данная проблема актуальна не только для Кизилюрта. Аналогичная ситуация имеет место практически во всех судах республики.

Осуществление такой деятельности не только грубо нарушает действующее законодательство РФ, но и влечет получение работниками судов дохода в обход системы налогообложения.

В соответствии со ст. 19 ГПК РФ и 23 АПК РФ секретарь судебного заседания и помощник судьи входят в число лиц, которым может быть заявлен отвод, а также предоставлено право самоотвода.

Соответственно, так же, как и судья, секретарь судебного заседания и помощник судьи должны быть беспристрастными по делу и объективно выполнять возложенные на них функции (фиксировать ход судебного заседания, готовить проекты процессуальных документов по делу и др.).

Указанные нарушения, несомненно, вредят авторитету судебной системы, поскольку оказание гражданам юридической помощи за плату формирует у последних мнение, что за определенную сумму денег можно сразу решить две проблемы – подготовить материалы в суд и получить не только хорошее расположение работников суда, но и определенные гарантии успеха по своему делу.

При этом один лишь факт оказания секретарем судебного заседания юридической помощи по составлению процессуальных документов на платной основе автоматически влечет его заинтересованность в деле в пользу лица, которому оказаны такие услуги, что, соответственно, ставит под сомнение беспристрастность суда и законность принятого им решения.

Таким образом, обозначенная проблема имеет следующие негативные последствия: вредит экономическим интересам адвокатуры, а также ставит под сомнение авторитет адвокатуры и статус адвоката, ставит под угрозу задачи правосудия и противоречит основным его принципам, а также «бьет» по фискальным интересам государства.

В связи с этим мною подготовлено и ближайшее время будет направлено на имя председателя Верховного Суда Республики Дагестан обращение о сложившейся проблеме в судебной системе республики с просьбой принять исчерпывающие меры по борьбе с незаконным оказанием работниками судов юридических услуг, поскольку такое «предпринимательство» создает существенные препятствия в осуществлении адвокатами своей профессиональной деятельности.

источник: https://fparf.ru/polemic/opinions/platnye-uslugi-sudov/