возмещение причинённого вреда

возмещение причинённого вреда

Юридические казусы или игра слов?

Может кто-то об этом и задумывался, но скорее всего об этом задумываются лишь тогда, когда приходит сама неприятность, и что тогда делать, если возмещение причинённого вреда в результате дтп, не удалось получить в полном объёме через страховую компанию?

Так что же такое возмещение причинённого вреда, а точнее что же такое «вред»?

В данной статье мы попытаемся рассказать про возмещение причинённого вреда на примере, когда требуется возмещение вреда причиненного в результате дтп, а также в случаях, когда может быть возможным возмещение вреда здоровью причиненного дтп. Но для начала, считаем целесообразным провести маленький юридический ликбез.

Гражданским кодексом Российской Федерации закреплены общие положения о возмещении вреда, в котором сказано что, цитируем:

1. Вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.

Законом обязанность возмещения вреда может быть возложена на лицо, не являющееся причинителем вреда.

Законом или договором может быть установлена обязанность причинителя вреда выплатить потерпевшим компенсацию сверх возмещения вреда. Законом может быть установлена обязанность лица, не являющегося причинителем вреда, выплатить потерпевшим компенсацию сверх возмещения вреда.

А также предусматривается ответственность за вред, причиненный деятельностью, создающей повышенную опасность для окружающих, цитируем:

Юридические лица и граждане, деятельность которых связана с повышенной опасностью для окружающих (использование транспортных средств, …), обязаны возместить вред, причиненный источником повышенной опасности, если не докажут, что вред возник вследствие непреодолимой силы или умысла потерпевшего. Владелец источника повышенной опасности может быть освобожден судом от ответственности полностью или частично ….

Обязанность возмещения вреда возлагается на юридическое лицо или гражданина, которые владеют источником повышенной опасности на праве собственности, праве хозяйственного ведения или праве оперативного управления либо на ином законном основании (на праве аренды, по доверенности на право управления транспортным средством, в силу распоряжения соответствующего органа о передаче ему источника повышенной опасности и т.п.).

При этом стоит отметить, что тем же Гражданским кодексом РФ установлено основание возникновения гражданских прав и обязанностей возникающих из оснований, предусмотренных законом и иными правовыми актами, а также из действий граждан и юридических лиц, которые хотя и не предусмотрены законом или такими актами, но в силу общих начал и смысла гражданского законодательства порождают гражданские права и обязанности. В соответствии с этим гражданские права и обязанности возникают вследствие причинения вреда другому лицу.

Гражданским законодательством предусмотрены способы защиты гражданских прав, о чём говориться в статье 12 ч. 1 ГК РФ, цитируем:

Защита гражданских прав осуществляется путем:
— признания права;
— восстановления положения, существовавшего до нарушения права, и пресечения действий, нарушающих право или создающих угрозу его нарушения;
— признания оспоримой сделки недействительной и применения последствий ее недействительности, применения последствий недействительности ничтожной сделки;
— признания недействительным решения собрания;
— признания недействительным акта государственного органа или органа местного самоуправления;
— самозащиты права;
— присуждения к исполнению обязанности в натуре;
— возмещения убытков;
— взыскания неустойки;
— компенсации морального вреда;
— прекращения или изменения правоотношения;
— неприменения судом акта государственного органа или органа местного самоуправления, противоречащего закону;
— иными способами, предусмотренными законом.

Также имеется замечательная статья 15, которая вносит определение в понятия – «ущерб», «убыток» и «упущенная выгода», цитируем:

1. Лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере.

Под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода).

Если лицо, нарушившее право, получило вследствие этого доходы, лицо, право которого нарушено, вправе требовать возмещения наряду с другими убытками упущенной выгоды в размере не меньшем, чем такие доходы.

Безусловно, гражданское законодательство предусматривает возможность возмещение вреда причиненного дтп, и тем более возмещение вреда здоровью причиненного дтп. И кроме того существует в Гражданском кодексе РФ и определение морального вреда, цитируем:

Если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда.

Поскольку речь мы ведём в большей степени о том, что существует в судебной практике возмещение вреда причиненного в результате дтп, а также возмещение вреда здоровью причиненного дтп, стоит отметить, что в ряде случаев, в совокупности исковых требований, возможно взыскать и моральный вред. Поэтому, нельзя пройти мимо пункта 3 статьи 24 (Права и обязанности участников дорожного движения) Федерального закона от 10.12.1995 N 196-ФЗ (ред. от 08.06.2015) «О безопасности дорожного движения», в котором чётко сказано не про вред, а про ущерб, цитируем:

Участники дорожного движения имеют право:
на возмещение ущерба по основаниям и в порядке, которые установлены законодательством Российской Федерации, в случаях причинения им телесных повреждений, а также в случаях повреждения транспортного средства и (или) груза в результате дорожно-транспортного происшествия.

Как же такое возможно? Закон предусматривает возмещение вреда, но везде говорится про «убыток», «ущерб», «упущенная выгода» и только в одном случае, про «моральный вред». Получается так, что нет в законе чёткого толкования термина «вред», а вот что же касается терминов «моральный вред», «убыток», «ущерб», «упущенная выгода» так законодателем внесены в действующее законодательство чёткие определения. А как же тогда быть, когда необходимо возмещение вреда причиненного в результате дтп, и тем более, когда возмещение вреда здоровью причиненного дтп?

Исходя из изложенного выше, стоит подытожить про возмещение причинённого вреда, т.е. понятие «вред» законодателем предусматривает и «моральный вред», и «убыток», и «ущерб», и «упущенную выгоду», ведь велик и могуч наш русский язык, который одним словом может определять абсолютно разные по написанию и почти схожие по юридическому определению слова. Хотя на личный мой взгляд, ко ли даны чёткие определения терминов «моральный вред», «убыток», «ущерб», «упущенная выгода», то законодателем должно быть дано чёткое определение слова «вред».

Поэтому, когда всё-таки у вас случилась неприятность, не стоит заниматься самоуправством и самозащитой в суде в случаях, когда требуется осуществить возмещение вреда причиненного дтп, и тем более, когда возмещение вреда здоровью причиненного дтп инициировали потерпевшие, пострадавшие.

Дата публикации: 22.07.2015 г. Автор статьи – частный юрист Варакин Виталий Александрович.

Назад в рубрику ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ