Отказ от прохождения медицинского освидетельствования

Глава 1. Отказ от прохождения медицинского освидетельствования.

В связи с многочисленными обращениями водителей в наше бюро, которые привлекались по статье 12.26 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (Невыполнение водителем транспортного средства требования о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения) мы решили подготовить эту правовую статью о том, что же такое прохождение медицинского освидетельствования на состояние опьянения и стоит ли от этого отказываться и как быть, если сотрудник ГИБДД вам предложил прохождение медицинского освидетельствования на состояние опьянения.

К сожалению очень коротко не получится, поэтому эта статья будет состоять из нескольких глав и иметь продолжение.

Во-первых.

Начнём с самого главного, с основ, без которых не станет ничего понятным.

В соответствии с пунктом 1 статьи 2.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях

Цитируем:

Административным правонарушением признается противоправное, виновное действие (бездействие) физического или юридического лица, за которое настоящим Кодексом или законами субъектов Российской Федерации об административных правонарушениях установлена административная ответственность.

В соответствии с подпунктом 2.3.2 пункта 2.3 Постановления от 23 октября 1993 г. N 1090 «О правилах дорожного движения», водитель транспортного средства обязан:

Цитируем:

По требованию должностных лиц, уполномоченных на осуществление федерального государственного надзора в области безопасности дорожного движения, проходить освидетельствование на состояние алкогольного опьянения и медицинское освидетельствование на состояние опьянения. Водитель транспортного средства Вооруженных Сил Российской Федерации, внутренних войск Министерства внутренних дел Российской Федерации, инженерно-технических и дорожно-строительных воинских формирований при федеральных органах исполнительной власти, спасательных воинских формирований Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий обязан проходить освидетельствование на состояние алкогольного опьянения и медицинское освидетельствование на состояние опьянения также по требованию должностных лиц военной автомобильной инспекции.

Во-вторых.

Если говорить юридическим языком, то начинать нужно с самого названия статьи 12.26 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (Невыполнение водителем транспортного средства требования о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения).

Данная статья не говорит о том, что это именно отказ от освидетельствования на состояние алкогольного опьянения или наркотического опьянения. Данная статья говорит о двух важных вещах:

Первое:

Невыполнение водителем транспортного средства требования о прохождении;

Второе:

О медицинском освидетельствовании на состояние опьянения при этом она не разграничивает конкретные понятияосвидетельствование на состояние алкогольного опьянения или освидетельствование на состояние наркотического опьянения.

В-третьих.

Медицинское освидетельствование на состояние алкогольного опьянения строго регламентированы законодателем, следовательно, есть не только ответственность за невыполнение водителем транспортного средства требования о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения или как многие говорят – отказ от медицинского освидетельствования, хотя на наш взгляд правильнее тогда будет отказ от прохождения медицинского освидетельствования или уж для конкретного и самого распространённого случая — отказ от освидетельствование на состояние алкогольного опьянения.

Что же касается ответственности за отказ от прохождения медицинского освидетельствования в рамках статьи 12.26 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, то она может быть в двух различных вариантах, а именно:

Вариант 1: отказ от прохождения медицинского освидетельствования по статье 12.26 части 1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях:

Цитируем:

1. Невыполнение водителем транспортного средства законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения —

влечет наложение административного штрафа в размере тридцати тысяч рублей с лишением права управления транспортными средствами на срок от полутора до двух лет.

Вариант 2: отказ от прохождения медицинского освидетельствования по статье 12.26 части 2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях:

Цитируем:

2. Невыполнение водителем транспортного средства, не имеющим права управления транспортными средствами либо лишенным права управления транспортными средствами, законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения —

влечет административный арест на срок от десяти до пятнадцати суток или наложение административного штрафа на лиц, в отношении которых в соответствии с настоящим Кодексом не может применяться административный арест, в размере тридцати тысяч рублей.

 

_____________________________________

Глава 2. Отстранение от управления транспортным средством.
Глава 3. Освидетельствование на состояние алкогольного опьянения и оформление его результатов.
Глава 4. Медицинское освидетельствование на состояние опьянения.

 

Данная статья подготовлена на основании законодательной базы по состоянию на 15 мая 2015 года.

Назад в рубрику ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ