Что такое организационно-правовая форма организации?

questionsGreen

А знаете ли вы что такое фирменное наименование организации?

Мало кто понимает правильно действующее законодательство в том числе в области корпоративного права и поэтому у многих возникают проблемы. Действующий Федеральный закон от 08.02.1998 N 14-ФЗ (ред. от 29.06.2015) «Об обществах с ограниченной ответственностью» в статье 4 (Фирменное наименование общества и его место нахождения) определяет лишь следующие критерии фирменного наименования организации:

1-е: Общество должно иметь полное и вправе иметь сокращенное фирменное наименование на русском языке.

2-е: Общество вправе иметь также полное и (или) сокращенное фирменное наименование на языках народов Российской Федерации и (или) иностранных языках.

3-е: Полное фирменное наименование общества на русском языке должно содержать полное наименование общества и слова «с ограниченной ответственностью».

4-е: Сокращенное фирменное наименование общества на русском языке должно содержать полное или сокращенное наименование общества и слова «с ограниченной ответственностью» или аббревиатуру ООО.

5-е: Фирменное наименование общества на русском языке и на языках народов Российской Федерации может содержать иноязычные заимствования в русской транскрипции или в транскрипциях языков народов Российской Федерации, за исключением терминов и аббревиатур, отражающих организационно-правовую форму общества.

Из этого следует, что:

а) общество должно иметь: полное фирменное наименование;

б) общество должно содержать: полное наименование общества и слова «с ограниченной ответственностью»;

в) общество вправе иметь: сокращенное фирменное наименование;

г) общество должно содержать: сокращенное наименование общества и слова «с ограниченной ответственностью» или аббревиатуру ООО.

Следовательно, фирменное наименование общества должно выглядеть следующим образом, но не как нам всем привычно (ООО «Ромашка» или Общество с ограниченной ответственностью «Ромашка»):

Пример полного наименования общества:

«Ромашка с ограниченной ответственностью».

Пример сокращённого наименования общества:

«Ромашка с ограниченной ответственностью» или «Ромашка ООО».

Согласно п. 4 ст. 54 Гражданского кодекса РФ, цитируем:

Юридическое лицо, являющееся коммерческой организацией, должно иметь фирменное наименование.

Требования к фирменному наименованию устанавливаются настоящим Кодексом и другими законами. Права на фирменное наименование определяются в соответствии с правилами раздела VII настоящего Кодекса.

Что же касается правил раздела VII Гражданского кодекса РФ, так здесь конкретизировано подпунктом 13 пункта 1 статьи 1225 (Охраняемые результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации), цитируем:

1. Результатами интеллектуальной деятельности и приравненными к ним средствами индивидуализации юридических лиц, товаров, работ, услуг и предприятий, которым предоставляется правовая охрана (интеллектуальной собственностью), являются:

13) фирменные наименования;

Согласитесь, что как минимум странное определение дано законодателем при формулировке фирменного наименования организации, а именно, понятие фирменного наименования не полностью определено. Кроме того, если продолжать заниматься аналитикой действующего законодательства, то большую часть действующих ООО можно официально закрывать или взыскивать с них средства за дублирование (использование) фирменного наименования. Ведь фактически об этом гласит пункт 6 статьи 1252 ГК РФ, цитируем:

6. Если различные средства индивидуализации (фирменное наименование, товарный знак, знак обслуживания, коммерческое обозначение) оказываются тождественными или сходными до степени смешения и в результате такого тождества или сходства могут быть введены в заблуждение потребители и (или) контрагенты, преимущество имеет средство индивидуализации, исключительное право на которое возникло ранее, либо в случаях установления конвенционного или выставочного приоритета средство индивидуализации, которое имеет более ранний приоритет.

Если средство индивидуализации и промышленный образец оказываются тождественными или сходными до степени смешения и в результате такого тождества или сходства могут быть введены в заблуждение потребители и (или) контрагенты, преимущество имеет средство индивидуализации или промышленный образец, исключительное право в отношении которого возникло ранее, либо в случаях установления конвенционного, выставочного или иного приоритета средство индивидуализации или промышленный образец, в отношении которого установлен более ранний приоритет.

Обладатель такого исключительного права в порядке, установленном настоящим Кодексом, может требовать признания недействительным предоставления правовой охраны товарному знаку, знаку обслуживания, признания недействительным патента на промышленный образец либо полного или частичного запрета использования фирменного наименования или коммерческого обозначения.

Для целей настоящего пункта под частичным запретом использования понимается:

в отношении фирменного наименования запрет его использования в определенных видах деятельности;

в отношении коммерческого обозначения запрет его использования в пределах определенной территории и (или) в определенных видах деятельности.

В связи с этим можно полагать или даже утверждать, что при составлении законопроектов:

Первое — занимаются люди, не знающие юриспруденции;

Второе — ни когда и ни кем не учитывается грамматика, лексика, фонетика и прочие правила русского языка, т.е. законопроект не проходит тщательную проверку лингвистами.

А знаете ли вы что такое организационно-правовая форма организации?

Мы привыкли к тому, что при регистрации организации требуют правильно указывать организационно-правовую форму организации, но ни кто толком не понимает, что в действующем законодательстве Российской Федерации не часто встретишь чёткого описания, что такое организационно-правовая форма организации, и об этом было написано чуть выше в данной статье.

Чтобы стало всем более понятно то, о чём мы тут пытаемся рассказать, мы приведём пример из  открытых источников, а именно дадим определения:

Организацио́нно-правова́я фо́рма хозяйствующего субъекта — признаваемая законодательством той или иной страны форма хозяйствующего субъекта, фиксирующая способ закрепления и использования имущества хозяйствующим субъектом и вытекающие из этого его правовое положение и цели деятельности.

Те́рмин (от лат. terminus — предел, граница) — слово или словосочетание, являющееся названием некоторого понятия какой-нибудь области науки, техники, искусства и так далее.

Аббревиату́ры (итал. abbreviatura от лат. brevis — краткий) делятся на сложносокращённые слова и инициальные аббревиатуры. Сложносокращённое слово — это слово, составленное из сокращённых начальных элементов (морфем) словосочетания. Инициальные типы сложносокращённых слов или акронимы — это слова, образованные путём сложения начальных букв слов или начальных звуков, в свою очередь подразделяются на аббревиатуры буквенныезвуковые и буквенно-звуковые.

Аббревиатура буквенная — составлена из алфавитных названий начальных букв слов, образующих исходное словосочетание.

Исходя из вышеуказанных обстоятельств получается, что организационно-правовая форма организации также законодателем не предусмотрена, т.е. не определена. Следовательно, как говориться: «тема не до конца раскрыта».

Что же касается Федерального закона от 26.12.1995 N 208-ФЗ (ред. от 29.06.2015) «Об акционерных обществах», так здесь с этим всё в порядке, цитируем:

1.Общество должно иметь полное и вправе иметь сокращенное фирменное наименование на русском языке. Общество вправе иметь также полное и (или) сокращенное фирменное наименование на языках народов Российской Федерации и (или) иностранных языках.

Полное фирменное наименование общества на русском языке должно содержать полное наименование общества и указание на его организационно-правовую форму — акционерное общество, а полное фирменное наименование публичного общества на русском языке — также указание на то, что общество является публичным. Сокращенное фирменное наименование общества на русском языке должно содержать полное или сокращенное наименование общества и слова «акционерное общество» либо аббревиатуру «АО», а сокращенное фирменное наименование публичного общества на русском языке — полное или сокращенное наименование публичного общества и слова «публичное акционерное общество» либо аббревиатуру «ПАО».

Кстати, а знаете ли вы, что такое «место нахождения» и «местонахождение»?

В каких случаях употребляется «место нахождение» раздельно, а когда слитно («местонахождение»)? И правильно ли это?

Местонахождение — место, где кто-то или что-то находится;

Место нахождения — место, где кого-то или что-то нашли.

Ежели оказался не прав по поводу описания терминологии «место нахождения» и «местонахождение», то готов разместить официальное опровержение написанного, если оно будет официально предоставлено от Федерального государственного бюджетного учреждения науки Институт языкознания Российской академии наук.

_________________________
Автор статьи: частный юрист — Варакин Виталий Александрович.
дата публикации: 27.10.2015 г.
Назад в рубрику ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ