Услуги адвоката по дтп

Услуги адвоката по дтпВ этой статье мы не поговорим про юридические услуги после дтп, но напомним в очередной раз о том, что возмещение по ОСАГО всё равно не покроет в полной мере ущерб. Возможно, у многих даже возникнет вопрос, как возместить ущерб с виновника дтп в таком случае? Ответ прост – нужны услуги адвоката по дтп. Обращайтесь к юристам, потому что, если мы даже составим полную инструкцию о том, как возместить ущерб с виновника дтп, то опираясь на богатый судебный опыт, официально заявляем о том, что в 99,9% из 100 она подойдёт только одному человеку.

Скажете зачем мне услуги адвоката по дтп? Ведь у меня просто (к примеру) разбита фара?

Случаев одинаковых не существует, не говоря уже про то, что может быть в суде, даже в самом дтп одинаковых повреждений не существует! Не поверите страховым юристам? Скажите цену набиваем себе… Поинтересуйтесь у  независимых оценщиков, когда потребуется независимая оценка после дтп. Ну, а если не поверите экспертам, то спросите у криминалистов в МВД.

Возможно не совсем приятная тема для владельцев автотранспорта, но, тем не менее, хочется отметить то, что услуги адвоката по дтп или услуги юриста по дтп, что в принципе одно и то же (если нет возбуждённого уголовного дела и то, в некоторых случаях и просто юрист может быть гражданским истцом в уголовном процессе. Про это можно почитать тут.) для участников дорожно-транспортного происшествия после такого нелицеприятного события зачастую необходимая вещь.

В Российской Федерации уже достаточно давно существует институт обязательного страхования гражданской ответственности, который предусматривает погашение страховой компанией возникший ущерб после дтп участнику дтп (потерпевшему и/или пострадавшему). Такое правило содержится в Федеральном законе от 25.04.2002 N 40-ФЗ (ред. от 23.06.2016) » Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств», цитирую ст. ст. 1 и 6:

Договор обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств (далее — договор обязательного страхования) — договор страхования, по которому страховщик обязуется за обусловленную договором плату (страховую премию) при наступлении предусмотренного в договоре события (страхового случая) возместить потерпевшим причиненный вследствие этого события вред их жизни, здоровью или имуществу (осуществить страховую выплату) в пределах определенной договором суммы (страховой суммы). Договор обязательного страхования заключается в порядке и на условиях, которые предусмотрены настоящим Федеральным законом, и является публичным;

Объектом обязательного страхования являются имущественные интересы, связанные с риском гражданской ответственности владельца транспортного средства по обязательствам, возникающим вследствие причинения вреда жизни, здоровью или имуществу потерпевших при использовании транспортного средства на территории Российской Федерации.

2.К страховому риску по обязательному страхованию относится наступление гражданской ответственности по обязательствам, указанным в пункте 1 настоящей статьи, за исключением случаев возникновения ответственности вследствие:

а) причинения вреда при использовании иного транспортного средства, чем то, которое указано в договоре обязательного страхования;

б) причинения морального вреда или возникновения обязанности по возмещению упущенной выгоды;

в) причинения вреда при использовании транспортных средств в ходе соревнований, испытаний или учебной езды в специально отведенных для этого местах;

г) загрязнения окружающей среды;

д) причинения вреда воздействием перевозимого груза, если риск такой ответственности подлежит обязательному страхованию в соответствии с законом о соответствующем виде обязательного страхования;

е) причинения вреда жизни или здоровью работников при исполнении ими трудовых обязанностей, если этот вред подлежит возмещению в соответствии с законом о соответствующем виде обязательного страхования или обязательного социального страхования;

ж) обязанности по возмещению работодателю убытков, вызванных причинением вреда работнику;

з) причинения водителем вреда управляемому им транспортному средству и прицепу к нему, перевозимому ими грузу, установленному на них оборудованию и иному имуществу;

и) причинения вреда при погрузке груза на транспортное средство или его разгрузке;

к) повреждения или уничтожения антикварных и других уникальных предметов, зданий и сооружений, имеющих историко-культурное значение, изделий из драгоценных металлов и драгоценных и полудрагоценных камней, наличных денег, ценных бумаг, предметов религиозного характера, а также произведений науки, литературы и искусства, других объектов интеллектуальной собственности;

л) утратил силу с 1 сентября 2014 года. — Федеральный закон от 21.07.2014 N 223-ФЗ;

м) причинения вреда жизни, здоровью, имуществу пассажиров при их перевозке, если этот вред подлежит возмещению в соответствии с законодательством Российской Федерации об обязательном страховании гражданской ответственности перевозчика за причинение вреда жизни, здоровью, имуществу пассажиров.

При наступлении гражданской ответственности владельцев транспортных средств в указанных в настоящем пункте случаях причиненный вред подлежит возмещению ими в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Статьёй 7 вышеназванного закона определена страховая сумма, в рамках которой возникает обязательство у страховщика (страховой компании по ОСАГО) возместить ущерб при наступлении страхового события – дорожно-транспортного происшествия, цитирую:

Страховая сумма, в пределах которой страховщик при наступлении каждого страхового случая (независимо от их числа в течение срока действия договора обязательного страхования) обязуется возместить потерпевшим причиненный вред, составляет:

а) в части возмещения вреда, причиненного жизни или здоровью каждого потерпевшего, 500 тысяч рублей;

б) в части возмещения вреда, причиненного имуществу каждого потерпевшего, 400 тысяч рублей;

в) утратил силу с 1 октября 2014 года. — Федеральный закон от 21.07.2014 N 223-ФЗ.

Не стоит радоваться тому, что после дтп юридические услуги не нужны и потерпевший с лёгкостью и без особого труда самостоятельно и без получения услуги адвоката по дтп сможет получить все средства для того, чтобы привести своё транспортное средство после дтп в нормальное состояние. Всё потому, что средства будут выдаваться страховщиком только на основании осмотра страховщиком повреждённого транспортного средства организованной страховщиком, так называемой независимой технической экспертизы и только с учётом суммы необходимой для оплаты восстановительного ремонта и его организации. Именно об этом гласит пункт 15 ст. 12 вышеназванного закона, цитирую:

15. Возмещение вреда, причиненного транспортному средству потерпевшего, может осуществляться:

путем организации и оплаты восстановительного ремонта поврежденного транспортного средства потерпевшего на станции технического обслуживания, которая выбрана потерпевшим по согласованию со страховщиком в соответствии с правилами обязательного страхования и с которой у страховщика заключен договор (возмещение причиненного вреда в натуре);

путем выдачи суммы страховой выплаты потерпевшему (выгодоприобретателю) в кассе страховщика или перечисления суммы страховой выплаты на банковский счет потерпевшего (выгодоприобретателя) (наличный или безналичный расчет).

В том случае, если у страховщика заключен договор со станцией технического обслуживания, выбор способа возмещения вреда осуществляет потерпевший.

Также  стоит сказать о том, что чтобы получить страховое возмещение от страховой компании необходимо делать независимую экспертизу и этот момент чётко изложен в законе об ОСАГО, цитирую:

В целях установления обстоятельств причинения вреда транспортному средству, установления повреждений транспортного средства и их причин, технологии, методов и стоимости его восстановительного ремонта проводится независимая техническая экспертиза.

Другими словами, не получая юридические услуги (не обращаясь к юристам) у потерпевшего есть два пути возместить ущерб от дтп и оба они через страховщика будут с учётом восстановительного ремонта, т.е. с учётом износа узлов, агрегатов, деталей, а именно:

  • путем организации и оплаты восстановительного ремонта на станции технического обслуживания;
  • путем выдачи суммы страховой выплаты потерпевшему.

При этом стоит отметить, что в первом случае даже если законом предусмотрен выбор потерпевшим станции техобслуживания (назовём её автосервисом), то должно сразу совпасть два основных момента: первый – автосервис должен быть согласован со страховой компанией; второе – у страховой компании должен быть заключён договор с этим автосервисом. Прямо говоря, если в первом случае согласовать ещё возможно простому обывателю, то проверить заключен ли договор между страховщиком и автосервисом и исполняются ли по этому договору обязательства – фактически не реально.

Услуги адвоката по дтп это реальная помощь.

Поэтому услуги адвоката по дтп это реальная помощь для получения необходимой суммы потерпевшему от дтп в счёт возмещения ущерба после дтп, особенно в тех многочисленных случаях, когда не знаешь, как возместить ущерб с виновника дтп или только взыскать со страховой компании.

Многие возможно захотят поспорить, ведь как же так? Ведь согласно «Исследованию автомототранспортных средств в целях определения стоимости восстановительного ремонта и оценки. Методические рекомендации для судебных экспертов» утверждённые Минюстом России, 2013, в редакции от 22.01.2015 сказано чётко что, цитирую:

Восстановительный ремонт – это комплекс мероприятий (работ), необходимых для восстановления эксплуатационных свойств и потребительских качеств, предусмотренных нормативно-технической документацией завода — изготовителя, которые АМТС имело непосредственно до повреждения (появления неисправности).

Конечно же, и без спора многие правы, но определение размера страховой выплаты и порядок её осуществления, согласно ч. 3 п. 19 ст. 12 закона об ОСАГО гласит, цитирую:

Размер расходов на материалы и запасные части, необходимые для восстановительного ремонта транспортного средства, расходов на оплату связанных с таким ремонтом работ и стоимость годных остатков определяются в порядке, установленном Банком России.

А вот банком на сегодняшний день установлено следующее, цитирую (частично) Положение Банка России от 19 сентября 2014 г. N 432-П «О единой методике определения размера расходов на восстановительный ремонт в отношении поврежденного транспортного средства»:

Размер расходов на восстановительный ремонт определяется с учетом износа комплектующих изделий (деталей, узлов и агрегатов), подлежащих замене при восстановительном ремонте транспортного средства. Относительная потеря стоимости комплектующих изделий (деталей, узлов и агрегатов) транспортного средства, их функциональных характеристик и ресурса в процессе эксплуатации, характеризуется показателем износа.

услуги адвоката по дтп

Исходя из основных статей (изложенных выше) вышеназванного федерального закона об ОСАГО следует то, что страховая компания в рамках ОСАГО готова возместить ущерб от дтп лишь следуя конкретным вещам и только:

  • после независимой технической экспертизы;
  • путем организации и оплаты восстановительного ремонта;
  • путем выдачи суммы страховой выплаты потерпевшему.

И конечно же с учётом износа деталей, узлов, агрегатов.

После прочитанного решили обратиться за помощью к профессионалам? Правильно! Услуги адвоката по дтп — это то, что вам нужно!

Обратившись в наше бюро, вы получаете квалифицированную юридическую поддержку и услуги по независимой оценке и судебную независимую экспертизу.

call lawyer call lawyer
Назад в рубрику К ВАШЕМУ СВЕДЕНИЮ