Суть реновации в Москве

Суть реновации в Москве

В данной статье пойдёт речь про суть реновации в Москве и нагнетающий в социальных сетях страх.

Реновация жилья в Москве стоит достаточно остро и многих этот вопрос весьма сильно заботит. Эта статья возникла случайно, после того, как в одной из социальных сетей появился пост одного администратора группы, в котором был кричащий заголовок с фоткой одной статьи из закона Москвы о реновации. После долгого обсуждения данной темы нашим юристом все комментарии были просто удалены, а пост по-прежнему остался. С какой целью остался этот пост? Да бог его знает… Самое главное то, что мы не занимаемся тем, что позволит обмануть народ и выгородить чиновников и наоборот. Наша цель и миссия – предоставить независимое юридическое заключение и рассказать про тонкости и подводные камни.

Мы надеемся, что после прочтения данной статьи у многих будет меньше вопросов и суть реновации в Москве будет более ясна, поэтому голословить не будем, мы постараемся разъяснить некоторые тонкости и будем цитировать закон Москвы о реновации, конечно же не весь, а некоторые его статьи.

Если читателю захочется прочитать самостоятельно текст закона о реновации жилищного фонда Москвы, то вы его сможете прочитать, перейдя по данной ссылке, которая также будет указана в конце всей статьи.

Безусловно, реновация жилья в новой Москве также не пройдёт мимо, ведь про неё говорит и сам закон Москвы о реновации и было бы естественно странно, если бы закон о реновации жилищного фонда в Москве не затронул бы территорию так называемой новой Москвы.

Суть реновации в Москве

Существует ли программа реновации пятиэтажек в Москве?

Многих жителей Москвы интересует вопрос о том, существует ли программа реновации пятиэтажек в Москве? Несмотря на то, что на официальном сайте Мэра Москвы существуют такие формулировки как:

  • «Московский стандарт предоставления новых квартир в рамках программы реновации пятиэтажного жилищного фонда»;
  • «Какие квартиры придут на смену пятиэтажкам»;
  • «Новые дома из современных материалов (монолит или панели нового поколения) по современным проектам на месте старых пятиэтажек»

Мы однозначно скажем так:

Существует Закон города Москвы от 17 мая 2017 года № 14 «О дополнительных гарантиях жилищных и имущественных прав физических и юридических лиц при осуществлении реновации жилищного фонда в городе Москве» (далее по тексту — закон Москвы о реновации, в прочем, вы как хотите можете называть, либо как закон о реновации жилищного фонда в Москве, либо как закон Москвы о реновации), в котором определено понятие как программа реновации.

Цитируем пп. 2 п. 1 ст. 1:

  • программа реновации — нормативный правовой акт Правительства Москвы, определяющий перечень многоквартирных домов, в отношении которых осуществляется реновация. В такой перечень могут быть включены многоквартирные дома первого периода индустриального домостроения, многоквартирные дома, аналогичные им по своим конструктивным характеристикам, жители которых в соответствии со статьей 3 настоящего Закона поддержали включение соответствующего многоквартирного дома в проект программы реновации, программу реновации.

Исходя из приведённого определения, можно сказать что программа реновации пятиэтажек в Москве, а, равно как и реновация жилья в новой Москве под определение «первого периода индустриального домостроения» как может подпадать, так и нет. Дело за малым, нужно просто найти в законодательстве расшифровку такого определения и тогда всем станет понятно, что входит в определение «первого периода индустриального домостроения». Но мы сейчас не об этом…

В посте, на одной из социальной сетей, был призыв к тому, чтобы рассказать всем соседям о том, что гарантий сохранения района при предоставлении равноценного жилья не предусмотрено! И прилагался скриншот части статьи 5 закона Москвы о реновации. Но по всей видимости автор поста не совсем понимает о чём идёт речь, ведь данная статья говорит о компенсации…

А теперь более подробно…

Суть реновации в Москве

Закон города Москвы от 17 мая 2017 года № 14 «О дополнительных гарантиях жилищных и имущественных прав физических и юридических лиц при осуществлении реновации жилищного фонда в городе Москве» имеет пару статей, которые наиболее интересуют жителей домов. Данные статьи говорят про компенсацию (ст. 5) и про предоставление равнозначных жилых помещений при осуществлении реновации (ст. 5).

Цитируем п. 1 ст. 4. (Предоставление равнозначных жилых помещений при осуществлении реновации) закона Москвы о реновации:

  • Собственникам жилых помещений в многоквартирных домах, подлежащих реновации, и гражданам, занимающим жилые помещения в многоквартирных домах, подлежащих реновации, по договорам социального найма, освобождающим такие жилые помещения, в целях обеспечения их жилищных прав взамен таких жилых помещений бесплатно предоставляются равнозначные жилые помещения.

Что такое равнозначные жилые помещения?

Закон о реновации жилищного фонда в Москве, он же закон Москвы о реновации в статье 4 разъясняет о том, что такое «равнозначные жилые помещения». Программа реновации пятиэтажек в Москве условия, цитируем п. 2 ст. 4.:

  • Под равнозначным жилым помещением в настоящем Законе понимается жилое помещение, одновременно соответствующее следующим требованиям:
  • 1) жилая площадь и количество комнат в таком жилом помещении не меньше соответственно жилой площади и количества комнат в освобождаемом жилом помещении, а общая площадь такого жилого помещения превышает общую площадь освобождаемого жилого помещения;
  • 2) такое жилое помещение соответствует стандартам благоустройства, установленным Законом города Москвы от 14 июня 2006 года N 29 «Об обеспечении права жителей города Москвы на жилые помещения», а также имеет улучшенную отделку в соответствии с требованиями, установленными правовым актом города Москвы;
  • 3) такое жилое помещение расположено в том же районе города Москвы, в котором расположен соответствующий многоквартирный дом, подлежащий реновации, за исключением случая, если такой многоквартирный дом расположен в Зеленоградском, Троицком или Новомосковском административных округах города Москвы. В этом случае равнозначное жилое помещение предоставляется в границах административного округа города Москвы, в котором расположен соответствующий многоквартирный дом, подлежащий реновации.

Что такое равноценное возмещение за помещение?

Отвечая на вопрос «что такое равноценное возмещение за помещение?» закон о реновации жилищного фонда в Москве одновременно говорит нам о том, что существуют гарантии прав граждан на получение равноценного возмещения за освобождаемое жилое помещение при осуществлении реновации. О таких гарантиях разъясняет нам закон о реновации жилищного фонда в Москве в рамках статьи 5 (Гарантии прав граждан на получение равноценного возмещения за освобождаемое жилое помещение при осуществлении реновации), цитируем:

  • Собственник жилого помещения в многоквартирном доме, подлежащем реновации, вправе на основании письменного заявления вместо предоставляемого равнозначного жилого помещения получить за освобождаемое жилое помещение предварительное и равноценное возмещение в денежной форме или в форме равноценного жилого помещения на праве собственности. Размер такого возмещения и порядок его предоставления определяются в соответствии с федеральным законодательством, в том числе законодательством об оценочной деятельности.

Есть ли дополнительные гарантии?

Закон Москвы о реновации предусматривает и дополнительные гарантии, которые стоит более пристально рассмотреть, но уже, скорее всего в рамках другой статьи, так как эти гарантии касаются по сути очередников на жилплощадь.

Цитируем ст. 6 закона Москвы о реновации (Дополнительные гарантии внеочередного улучшения жилищных условий при осуществлении реновации):

  • 1. Собственнику жилого помещения в многоквартирном доме, подлежащем реновации, членам его семьи, гражданину, с которым заключен договор социального найма жилого помещения в многоквартирном доме, подлежащем реновации, членам его семьи, состоящим на жилищном учете, улучшаются жилищные условия путем предоставления жилого помещения по норме предоставления на одного человека, установленной Законом города Москвы «Об обеспечении права жителей города Москвы на жилые помещения», вне очереди в порядке и на условиях, установленных Законом города Москвы «Об обеспечении права жителей города Москвы на жилые помещения».
  • 2. В случае отказа указанных в части 1 настоящей статьи граждан от улучшения жилищных условий, а также при несоблюдении условий, установленных Законом города Москвы «Об обеспечении права жителей города Москвы на жилые помещения», им предоставляется равнозначное жилое помещение в соответствии с федеральным законодательством и настоящим Законом. Указанные граждане сохраняют право состоять на жилищном учете до получения ими жилых помещений или до выявления предусмотренных жилищным законодательством оснований для снятия их с жилищного учета.

А теперь мы попытаемся перевести вышесказанное с юридического языка на более доступный – человеческий. Это конечно несколько сложно может быть, но мы как всегда попробуем это описать в виде примера.

 Пример:

Скажем так, у вас дом сталинской постройки или панельный, но пятиэтажный. Этот дом многоквартирный. Вы являетесь собственником или нанимателем квартиры в этом многоквартирном пятиэтажном доме. Адрес вашей квартиры является «г. Москва, ул. Русаковская, д. 1, квартира 1.» При этом рыночная стоимость вашей квартиры составляет 10 млн. рублей, а кадастровая 10 млн. 500 тыс. рублей.

Программа реновации пятиэтажек в Москве вам предоставит следующее:

Новую квартиру по адресу: «г. Москва, ул. Русаковская, д. 2, квартира 3». При этом жилая площадь предоставленной квартиры будет не меньше жилой площади квартиры, которая была ранее, т.е. квартиры по адресу: «г. Москва, ул. Русаковская, д. 1, квартира 1.». Кроме того, общая площадь предоставленной квартиры по адресу: «г. Москва, ул. Русаковская, д. 2, квартира 3.» будет превышать общую площадь предыдущей квартиры, которая была ранее, т.е. квартиры по адресу: «г. Москва, ул. Русаковская, д. 1, квартира 1.».

Общая площадь квартиры увеличивается за счёт увеличения кухни, туалета, ванны, коридора, прихожей и т.д.

При этом, новая квартира с увеличенной общей площадью будет предоставлена в том же районе, а для перечисленных округов Новой Москвы – в соответствующем округе. То есть, если программа реновации пятиэтажек в Москве, а именно в Троицке, то новая квартира будет предоставляться в рамках границ округа Троицка что по сути — реновация жилья в новой Москве.

Но если вы не захотите получать новую квартиру, то вам московские власти на основании вашего письменного заявления вместо предоставляемого равнозначного жилого помещения должны будут предоставить равноценное возмещение в денежной форме или в форме равноценного жилого помещения на праве собственности.

Юридические тонкости московской реновации.

Стоит отметить то, что равноценное жилое помещение на праве собственности может не быть именно в этом районе, т.е. в том районе, где была ваша квартира, но должно быть в пределах города Москвы. Хотя пределы эти могут, скажем для жителя района Восточный, оказаться в Троицком округе и наоборот, что по сути получится реновация жилья в новой Москве.

Почему такая разница? Разница такая возникает из-за двух определений, имеющих абсолютно разные понятия «равнозначный» и «равноценный». Про равнозначные жилые помещения вроде как всё понятно изложено в этом законе, а вот про равноценное жилое помещение на праве собственности, увы нет.

Действуя из логики можно сказать, что равноценное жилое помещение на праве собственности по сути не может быть предоставлено в том же районе, ведь стоимость предоставленного равнозначного жилого помещения увеличивается за счёт площади и т.п. Следовательно, старая квартира, которая после сноса дома даже если и появилась в доме, который был построен в 50-100 метрах от снесённого, будет иметь уже иные характеристики влияющие на её стоимость в сторону увеличения, что в рамках действующего законодательства собственника квартиры снесённого дома приведёт к незаконному обогащению.

Также стоит отметить, что есть очень тонкая юридическая грань, которая может привести многих жителей Москвы в суд. Ведь закон о реновации жилищного фонда в Москве устанавливает многозначно размер такого возмещения и порядок его предоставления, цитируем ст. 5:

  • Размер такого возмещения и порядок его предоставления определяются в соответствии с федеральным законодательством, в том числе законодательством об оценочной деятельности.

Чем опасна реновация жилья в Москве?

Пока ещё не вступил в действие закон и не были переселены или выплачена компенсация собственникам, полагаем, что на вопрос «Чем опасна реновация жилья в Москве?» однозначно ответить нельзя.

В чём суть реновации в Москве?

Суть реновации в Москве достаточно проста и определена самим законом, цитируем:

  • Настоящий Закон устанавливает дополнительные гарантии жилищных и имущественных прав физических и юридических лиц при осуществлении реновации жилищного фонда в городе Москве, порядок и условия обеспечения указанных гарантий.

Теперь наши читатели узнали гораздо больше правдивой информации, чем в написано в соцсетях про снос пятиэтажек в Москве программа реновации.

 Примечание:

Ознакомиться с законом о реновации:
Чтобы ознакомиться с законом, просто нажмите на эту ссылку: ознакомиться

Посмотреть file.pdf

Чтобы посмотреть закон в браузере, просто нажмите на значок или на эту ссылку: смотреть

скачать file.pdf:

Чтобы скачать закон, просто нажмите на значок или на эту ссылку: скачать

УСЛУГИ ЮРИСТА ЗАКАЗАТЬ ПРЯМО СЕЙЧАС

✆ +7 (499) 390-54-52

телефон юридического бюро ОЛИМП Skype юридического бюро ОЛИМП заказать обратный звонок заказать выезд юриста
Назад в рубрику К ВАШЕМУ СВЕДЕНИЮ