Статус адвоката, что это такое?

ksiva_advocate1

Мы очень рады, что вы нам задаёте порою не легкие вопросы, анализируя их мы, понимаем, что в большинстве своём, граждане не знают кто такой адвокат и зачем он нужен. И в этой статье мы поговорим об адвокатской деятельности, а точнее попытаемся разъяснить  про статус адвоката, что это такое?

Статус адвоката, что это такое?

Согласно Федеральному закону от 31.05.2002 N 63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации», Статус адвоката в Российской Федерации вправе приобрести лицо, которое имеет высшее юридическое образование, полученное по имеющей государственную аккредитацию образовательной программе, либо ученую степень по юридической специальности. Указанное лицо также должно иметь стаж работы по юридической специальности не менее двух лет либо пройти стажировку в адвокатском образовании в сроки, установленные настоящим Федеральным законом. У лиц, высшее юридическое образование которых является впервые полученным высшим образованием, стаж работы по юридической специальности исчисляется не ранее чем с момента его получения. После чего данное физическое лицо вправе обратиться в квалификационную комиссию адвокатской палаты субъекта Российской Федерации с заявлением о присвоении ему статуса адвоката. Квалификационная комиссия принимает решение о допуске претендента к квалификационному экзамену. После успешной сдачи экзамена, о присвоении претенденту статуса адвоката квалификационная комиссия уведомляет территориальный орган юстиции, который вносит сведения об адвокате в региональный реестр и выдает адвокату соответствующее удостоверение. Форма удостоверения утверждается федеральным органом юстиции. В удостоверении указываются фамилия, имя, отчество адвоката, его регистрационный номер в региональном реестре. В удостоверении должна быть фотография адвоката, заверенная печатью территориального органа юстиции. Удостоверение является единственным документом, подтверждающим статус адвоката. Лицо, статус адвоката которого прекращен или приостановлен, после принятия соответствующего решения советом адвокатской палаты обязано сдать свое удостоверение в территориальный орган юстиции, который выдал данное удостоверение.

Статус адвоката присваивается претенденту на неопределенный срок и не ограничивается определенным возрастом адвоката.

Согласимся, не совсем может быть понятен юридический текст, и это правильно, ведь каждый учится на того, на кого учится. Другими словами: чтобы получить статус адвоката, необходимо иметь высшее юридическое образование, либо ученую степень по юридической специальности, юридический стаж не менее двух лет или пройти стажировку в адвокатском образовании, при этом срок стажировки должен быть от одного года до двух лет и только у адвоката, имеющего адвокатский стаж не менее пяти лет.

Самое интересное, что адвокатский стаж и реальная практика может весьма различаться, и зачастую не отвечать стоимости  адвокатских услуг знаниям и практике адвоката.

Как получить статус адвоката?

Для того чтобы знать как получить статус адвоката будущим адвокатам рекомендовали бы поработать в качестве юристов в организациях или даже в правоохранительных органах, ведь недаром говорят, что самые высокопрофессиональные адвокаты это – следователи, прокуроры, судья. Поэтому, для тех, кто задаётся вопросом, как получить статус адвоката – рекомендация только одна – учитесь, работайте юристом, ну а если есть возможность стать стажером адвоката, да и ещё чтобы этот адвокат был действительно высокопрофессиональным и сможет вас чему-то научить, то вам вероятнее всего повезёт стать отличным юристом, а затем и получить этот замечательный правовой статус адвоката.

______________________________________
Дополнительно рекомендуем ознакомиться:

Назад в рубрику К ВАШЕМУ СВЕДЕНИЮ