Соседи залили квартиру

Соседи залили квартиру

Бывают в жизни и такие ситуации, возвращаетесь домой и обнаруживаете, что вашу квартиру залили соседи сверху. В такой ситуации первым же делом большинство граждан сразу стараются убрать обнаруженные подтёки и воду с пола. Но это самая распространённая и большая ошибка. Если ваши соседи залили квартиру, ни в коим случае не нужно всё сразу вытирать и убирать! Помните, что убирая всё сразу – вы убираете следы халатности ваших соседей или кого-то ещё (к примеру: управляющей компании), иными словами вы убираете своими руками место преступления. А, следовательно, вы сами удаляете именно вашу доказательную базу для суда.

Давайте разберём ситуацию, если вдруг вашу квартиру залили соседи сверху и что делать в такой ситуации.

Придя домой вы обнаружили залив квартиры, что вы должны сделать:

  1. Произвести фото- или видеосъёмку всего (по возможности). При этом проводить фото- или видеосъёмку рекомендуем тщательно, аккуратно, чтобы получились чёткие снимки.
  2. Вызвать представителей из вашей управляющей компании или диспетчерской службы представителей для составления соответствующего акта. Неплохо будет вызвать и аварийную службу, но они могут и не прийти, а перекинуть вашу просьбу на плечи местной диспетчерской. Но пусть лучше это будет, чем нет.
  3. По возможности обзавестись двумя независимыми наблюдателями (понятыми/свидетелями), чтобы они везде были с вами и в соответствующих документах расписались и оставили свои координаты.
  4. Совестно с представителями из вашей управляющей компании или диспетчерской службы пройтись на верхний этаж для осмотра и фиксации обнаруженных или не обнаруженных протечек (это может быть и квартира и чердак и т.д.). Если соседи сверху залили квартиру, то вам необходимо совместно с ними (соседом сверху) провести осмотр и его помещения и своего помещения в присутствии представителей вызванных служб и ваших независимых наблюдателей (понятыми/свидетелями).
  5. Можно привести почти всё в порядок, т.е. удалить лишнюю влагу со стен и пола.
  6. В течение одного-двух дней с момента залива, вызвать независимого эксперта для составления оценки ущерба. Обязательно нужна будет экспертиза ущерба от залива квартиры, но составлять эту экспертизу должен специалист, который обладает необходимыми знаниями и квалификацией (проще говоря, имеет специальный диплом, который позволяет эму правильно составить оценку нанесённого ущерба).

Соседи залили квартиру куда обращаться?

Попытаемся закрепить прочитанное.

  • В вашу управляющую компанию или диспетчерскую службу, не будет лишним вызвать и аварийную службу.
  • К независимым оценщикам или к независимым экспертам.
  • К судебным юристам, с опытом по возмещению ущерба причинённого заливом.

Вот соседи залили квартиру и теперь как возместить ущерб, и какой можно возместить ущерб?

Ущерб от залива квартиры, не смотря на всеобъемлющее слово «ущерб» может быть разный, ведь при заливе квартиры могут пострадать не только потолок, стены и пол, но и мебель, ценные вещи, личные вещи проживающих граждан (обувь, одежда и т.д.). В таком случае необходимо детально всё осмотреть и независимый эксперт должен проводить фото- или видеосъёмку повреждённых вещей, а заключение в виде оценки должен составлять эксперт, имеющий специальный диплом, который позволяет эму правильно составить оценку нанесённого ущерба.

Мы искренне надеемся, что в случае, когда вашу квартиру залили соседи, вы воспользуетесь нашей вышеизложенной рекомендацией, при соблюдении которой успех в суде повышается и возмещение материального ущерба заливом квартиры будет гораздо быстрее. Помните, что Вам необходимо проведение независимой экспертизы или независимой оценки ущерба. Для этого вы можете обратиться к нам, ведь наши эксперты имеют специальное образование и аттестацию для проведения различных экспертиз и оценок.

Если соседи залили квартиру, и вы не знаете, как самостоятельно возместить ущерб, то наши судебные юристы помогут вам во всём разобраться и помогут взыскать ущерб от залива квартиры.

Назад в рубрику К ВАШЕМУ СВЕДЕНИЮ