Отмена техосмотра, введение диагностической карты с июля 2012 года.

Прошло совсем немного времени с опубликования нового закона об отмене талона техосмотра и введение диагностической карты с июля 2012 года. Юристами нашего бюро после проведения юридического анализа нормативных актов и законов была подготовлена данная статья, в которой рассказано про отмену талона техосмотра и нововведённую диагностическую карту с июля 2012 года.

Совсем недавно Президентом Российской Федерации был подписан закон № 130-ФЗ от 28.07.2012 года, который отменяет талон техосмотра транспортного средства и вводит новое понятие – диагностическая карта. С момента вступления в силу нового закона документ, который должен быть вместо талона техосмотра и благодаря которому будет возможна эксплуатация транспортного средства на территории России и в соответствии с международными договорами за её пределами, будет являться диагностическая карта. Благодаря такому новшеству, официальные дилеры, получившие в установленном законном порядке соответствующую аккредитацию, будут иметь право проводить технический осмотр автомобилей определённых марок, что же касается каких именно марок, мы сможем узнать после вступления в силу соответствующего нормативного документа.

Но не стоит паниковать нам, автолюбителям, т.к. по существу, с отменой талона техосмотра и появлением с июля 2012 года диагностической карты кардинальных изменений не произошло.

Диагностическая карта будет выдаваться по весьма знакомому всем правилу, т.е. предоставление транспортного средства на очередной технический осмотр. Такой техосмотр могут проводить только аккредитованные юридические лица и/или предприниматели. Что же касается сроков прохождения техосмотра автовладельцами, так они остались прежними, т.к. в соответствии с Федеральным законом «О техническом осмотре транспортных средств и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» № 170-ФЗ от 01.07.2011 года не требуется проведение технического осмотра транспортного средства в первые три года, включая год выпуска, в отношении легковых автомобилей; грузовых автомобилей, разрешённая максимальная масса которых составляет до трёх тонн пятисот килограмм; мототранспортных средств; прицепов и полуприцепов, за исключением транспортных средств, указанных в ч. 4 ст. 32 вышеназванного закона (Цитируем ч. 4 ст. 32: «Прицепы к транспортным средствам, принадлежащие физическим лицам и имеющие разрешенную максимальную массу до трех тонн пятисот килограмм, не подлежат техническому осмотру с 1 января 2012 года.»).

Далее технический осмотр транспортных средств необходимо проходить каждые двадцать четыре месяца, если возраст транспортного средства с момента года выпуска составляет от трёх до семи лет и каждые двенадцать месяцев свыше семилетнего срока включая год их выпуска.

Что же касается прохождение технического осмотра грузовыми автомобилями, разрешенная максимальная масса которых составляет более трех тонн пятисот килограмм; транспортными средствами, оборудованные в соответствии с законодательством Российской Федерации устройствами для подачи специальных световых и звуковых сигналов; транспортными средствами, предназначенные для обучения управлению транспортными средствами; то такой срок установлен в двенадцать месяцев.

Ежели вам интересно и вы хотите знать больше, к примеру, что касается подводных камней связанных с такими нововведениями, то следите за нашими новостями, и в следующей статье вы узнаете с учётом нововведения, как и на что повлияет приобретение обязательной страховки ОСАГО без диагностической карты.

Назад в рубрику К ВАШЕМУ СВЕДЕНИЮ