Новое водительское удостоверение 2013

   МВД был подготовлен приказ, об изменении внешности водительского удостоверения. Новое водительское удостоверение 2013 будет содержать новые категории и новые отметки.

   В виду того, что с 05 ноября 2013 года вступят в силу поправки в закон о безопасности дорожного движения, и старые права не будут отвечать некоторым требованиям закона, было принято решение о разработке нового водительского удостоверения. Теперь появятся новые категории и подкатегории для различных транспортных средств, в том числе будет указано наличие навыков и знаний, полученных при обучении в автошколе. Другими словами – будут указаны подкатегории предусматривающие обучение на автоматических коробках передач и механических, дающее право управлять транспортными средствами соответствующими коробками передач. Правда такие изменения коснутся, оборотной стороны удостоверения, где будут добавлены новые соответствующие графы с категориями и подкатегориями.

   К примеру:

  • категория «М» — мопеды и скутера;
  • категория «Tm» — трамвай;
  • категория «Tb» — троллейбус;
  • категория «А1» — лёгкие мотоциклы с объёмом двигателя до 125 кубиков;
  • категория «В1» — квадроциклы и трициклы;
  • категория «С1» — грузовики до 7,5 т;
  • категория «D1» — автобусы с количеством мест до 16;
  • а также подкатегории «C1E» и «D1E» — управление автомобилями соответствующих подкатегорий с прицепом.

   Новые поправки позволят сдавать экзамен на транспортных средствах оборудованных автоматической трансмиссией (АКПП). При этом в водительском удостоверении будет содержаться отметка о праве управления транспортным средством только с АКПП, где в пункте «ограничения» будет проставлена отметка в виде символов «АТ», вэтой же графе будут указываться ограничения для водителей-инвалидов и т.д.

   Однако, с выходом новоиспечённого приказа и изменений, блюстители закона утверждают, что не коснуться изменения водителей имеющих ранее выданное водительское удостоверение, а именно до срока окончания действия водительского удостоверения. При этом категории открытые, при обмене автоматически будут вноситься в новое водительское удостоверение. Напоминаем, что срок действия водительского удостоверения сейчас составляет 10 (десять) лет с момента выдачи. К стати, данный срок не изменяется.

   Одновременно со вступлением в силу новых правок в закон о безопасности дорожного движения, вступит в силу отмена самоподготовки для сдачи на права по категории предусматривающей управление мопедом, скутером. ГИБДД будут принимать экзамены после подтверждения об окончании обучения в соответствующих автошколах, которые обязательно должны иметь действующую лицензию.

   Также ожидается изменения в системе приёма экзаменов для будущих водителей вне зависимости от категории транспортного средства. Так, к примеру, ожидается двух этапная система сдачи экзаменов, где инспекторы ГИБДД будут принимать как теорию, так и первоначальные навыки управления. При этом сотрудники смогут принимать экзамены в автошколах, правда, если в таких автошколах будут установлено специальное оборудование, где классы будут оборудованы компьютерами с соответствующими программами и наличием собственной учебной площадкой. При этом автомобили должны быть оборудованы средствами фото и видеофиксацией. И, конечно же, второй этап приёма экзамена – это традиционная езда по городу, но для этого кандидату придётся приехать в соответствующее подразделение ГИБДД. Что же касается пересдачи экзаменов, то вводятся ограничения по количеству попыток, по принципу не сдал с первого раза, придёшь на пересдачу через неделю, ну а коль не сумел сдать и с третьего раза, то подучись малость и приходи через месяцок.

Назад в рубрику К ВАШЕМУ СВЕДЕНИЮ