Налог на имущество физических лиц с 2015

Статья про расчет налога на имущество физических лиц 2016.

В последнее время у налогоплательщиков – физических лиц, возникает вопрос про налог на имущество с 2015 года. Все хотят знать, какая ставка налога на имущество физических лиц с 2015 года будет. В связи с этим мы решили опубликовать данную статью, правда, в отношении налогоплательщиков налога на имущество на территории городского округа Долгопрудный Московской области.

Тем не менее, расчет налога на имущество физических лиц 2016 будет для всех россиян фактически одинаков.

Многие, скорее всего, захотят узнать есть ли калькулятор расчета налога на имущество физических лиц? Да, безусловно, он есть, но про это чуть позже.

Для тех, кто не особо интересуется изменениями в области законодательства, вы можете оперативно перескочить к ссылке на калькулятор расчета налога на имущество физических лиц.

В соответствии со статьёй 399 Налогового кодекса РФ главы 32 Налогового кодекса РФ налог на имущество физических лиц установлен Налоговым кодексом и нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований. При этом в городах федерального значения, таких как Москва, Санкт-Петербург и Севастополь устанавливается данный налог помимо Налогового кодекса РФ законами вышеуказанных субъектов.

В соответствии со статьёй 400 и 401 главы 32 Налогового кодекса РФ налогоплательщиками признаются физические лица, имеющие в собственности имущество которое в соответствии с Налоговым кодексом РФ признаётся объектом налогообложения, цитирую:

1.Объектом налогообложения признается расположенное в пределах муниципального образования (города федерального значения Москвы, Санкт-Петербурга или Севастополя) следующее имущество:
1) жилой дом;
2) жилое помещение (квартира, комната);
3) гараж, машино-место;
4) единый недвижимый комплекс;
5) объект незавершенного строительства;
6) иные здание, строение, сооружение, помещение.

2.В целях настоящей главы жилые строения, расположенные на земельных участках, предоставленных для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального жилищного строительства, относятся к жилым домам.

3.Не признается объектом налогообложения имущество, входящее в состав общего имущества многоквартирного дома.

Налоговые ставки при установлении налога представительные органы муниципальных образований, таких как Совет депутатов г. Долгопрудного Московской области, определят самостоятельно, но в пределах и с учётом особенностей главы 32 Налогового кодекса РФ. Также они уполномочены на установление налоговых льгот, включая основание и порядок получения таких льгот, не предусмотренных главой 32 Налогового кодекса РФ.

Какой налог на имущество с 2015 года в Долгопрудном Московской области?

Согласно закону МО 18.10.2014 N 126/2014-ОЗ «О единой дате начала применения на территории Московской области порядка определения налоговой базы по налогу на имущество физических лиц исходя из кадастровой стоимости объектов налогообложения» (принят постановлением Мособлдумы от 16.10.2014 N 4/102-П) с 01 января 2015 года порядок определения налоговой базы по налогу на имущество физических лиц применяется исходя из кадастровой стоимости объектов налогообложения.

В соответствии с главой 32 Налогового кодекса Российской Федерации (налог на имущество физических лиц) Решением Совета депутатов г. Долгопрудного МО от 19.11.2014 N 24-нр «О налоге на имущество физических лиц на территории городского округа Долгопрудный Московской области» установлены следующие налоговые ставки на имущество физических лиц на территории городского округа Долгопрудный Московской области, которые вступили в силу с 01 января 2015 года:

Объектом налогообложения, кадастровая стоимость каждого из которых не превышает 300 миллионов рублей:
— Жилые помещения (квартиры, комнаты) – 0,1 процента от кадастровой стоимости;
— Жилые дома – 0,1 процента от кадастровой стоимости;
— Объекты незавершенного строительства в случае, если проектируемым назначением таких объектов является жилой дом, – 0,3 процента от кадастровой стоимости;
— Единые недвижимые комплексы, в состав которых входит хотя бы одно жилое помещение (жилой дом), – 0,3 процента от кадастровой стоимости;
— Гаражи и машино-места – 0,3 процента от кадастровой стоимости;
— Хозяйственные строения или сооружения, площадь каждого из которых не превышает 50 квадратных метров и которые расположены на земельных участках, предоставленных для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства или индивидуального жилищного строительства, – 0,3 процента от кадастровой стоимости;
— Объектов налогообложения, кадастровая стоимость каждого из которых превышает 300 млн. рублей, – 2 процента от кадастровой стоимости;
— Прочих объектов налогообложения – 0,5 процента от кадастровой стоимости;
— Объектов налогообложения, включенных в перечень, определяемый в соответствии с пунктом 7 статьи 378.2 Налогового кодекса Российской Федерации, в отношении объектов налогообложения, предусмотренных абзацем вторым пункта 10 статьи 378.2 Налогового кодекса Российской Федерации, — в 2015 году – 1,5 процента, с 2016 года – 2 процента;

Цитирую п. 7 статьи 378.2 Налогового кодекса Российской Федерации:

Уполномоченный орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации не позднее 1-го числа очередного налогового периода по налогу:
1) определяет на этот налоговый период перечень объектов недвижимого имущества, указанных в подпунктах 1 и 2 пункта 1 настоящей статьи, в отношении которых налоговая база определяется как кадастровая стоимость (далее в настоящей статье — перечень);
2) направляет перечень в электронной форме в налоговый орган по субъекту Российской Федерации;
3) размещает перечень на своем официальном сайте или на официальном сайте субъекта Российской Федерации в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».

Цитирую пп. 1 и 2 п. 1 статьи 378.2 Налогового кодекса Российской Федерации:

Налоговая база определяется с учетом особенностей, установленных настоящей статьей, как кадастровая стоимость имущества, утвержденная в установленном порядке, в отношении следующих видов недвижимого имущества, признаваемого объектом налогообложения:
1) административно-деловые центры и торговые центры (комплексы) и помещения в них;
2) нежилые помещения, назначение которых в соответствии с кадастровыми паспортами объектов недвижимости или документами технического учета (инвентаризации) объектов недвижимости предусматривает размещение офисов, торговых объектов, объектов общественного питания и бытового обслуживания либо которые фактически используются для размещения офисов, торговых объектов, объектов общественного питания и бытового обслуживания;

Цитирую п. 10 статьи 378.2 Налогового кодекса Российской Федерации:

Выявленные в течение налогового периода объекты недвижимого имущества, указанные в подпунктах 1 и 2 пункта 1 настоящей статьи, не включенные в перечень по состоянию на 1 января года налогового периода, подлежат включению в перечень, определяемый уполномоченным органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации на очередной налоговый период, если иное не установлено настоящим пунктом.

В случае, если объект недвижимого имущества образован в результате раздела объекта недвижимого имущества или иного соответствующего законодательству Российской Федерации действия с объектами недвижимого имущества, включенными в перечень по состоянию на 1 января года налогового периода, указанный вновь образованный объект недвижимого имущества при условии соответствия его критериям, предусмотренным настоящей статьей, до включения его в перечень подлежит налогообложению по кадастровой стоимости, определенной на дату постановки такого объекта на государственный кадастровый учет.

В соответствии с п. 1 и п. 3 статьи 403 Налогового кодекса РФ налоговая база определяется в отношении каждого объекта имущества с учётом следующего:
в отношение квартиры налоговая база определяется как кадастровая стоимость квартиры, уменьшенная на величину кадастровой стоимости 20 (двадцати) квадратных метров общей площади этой квартиры;
в отношение комнаты налоговая база определяется как кадастровая стоимость комнаты, уменьшенная на величину кадастровой стоимости 10 квадратных метров площади этой комнаты;
в отношение жилого дома налоговая база определяется как кадастровая стоимость этого жилого дома, уменьшенная на величину кадастровой стоимости 50 (пятидесяти) квадратных метров общей площади этого жилого дома.
в отношение единого недвижимого комплекса, в состав которого входит хотя бы одно жилое помещение (жилой дом), определяется как его кадастровая стоимость, уменьшенная на один миллион рублей.

Как узнать кадастровую стоимость своей недвижимости?

Чтобы ориентировочно узнать какой будет налог на имущество, то вы можете воспользоваться публичной кадастровой картой.

Так же можно узнать кадастровую стоимость из полученного кадастрового паспорта и самостоятельно рассчитать сумму налога.

Как самостоятельно рассчитать налог на имущество?

Для того чтобы самостоятельно ориентировочно рассчитать налог на имущество своей недвижимости вам необходимо знать кадастровую стоимость своего недвижимого имущества и умножить его на вашу налоговую ставку, пример:

Кадастровая стоимость квартиры составляет 5’500’000 (пять с половиной миллионов) рублей.

Общая площадь квартиры составляет 60 квадратных метров.

Согласно Решения Совета депутатов г. Долгопрудного МО от 19.11.2014 N 24-нр «О налоге на имущество физических лиц на территории городского округа Долгопрудный Московской области» имущество не превышает 300 миллионов рублей, тем самым налоговая ставка составляет 0,1 (ноль целых одна десятая) процента от кадастровой стоимости.

Следовательно, получается следующее:

1) 5’500’000/60=91’666,67

Кадастровая стоимость одного квадратного метра составила — 91666,67 рублей.

2) 91666,67*20=1’833’333,40

Кадастровая стоимость двадцати квадратных метров составила — 1’833’333,40 рублей.

3) 5’500’000-1’833’333,40=3’666’666,60

Налогооблагаемая база в соответствии с пунктом 3 статьи 403 Налогового кодекса РФ составляет — 3’666’666,60 рублей.

4) 3’666’666,60*0,1%=3’666,67

Итого за налоговый период, т.е. за 12 месяцев налог на квартиру с общей площадью в 60 квадратных метров составит 3’666,67 рублей.

Что же касается налога на недвижимость физического лица, имеющего в собственности более чем одну квартиру, то ни каких скидок не предусмотрено и оплата налога осуществляется в полном объёме за каждую квартиру. Но при этом, если у собственника есть льгота, то по выбору собственника на одну из, скажем, двух квартир он может оформить льготу по уплате налога на имущество. Кроме того, если собственник квартиры не один, а предположим два физических лица, и они владеют квартирой на правах общей долевой собственности или имеют право в доле общей долевой собственности, то налог будет рассчитываться исходя из этой самой доли.

Стоит отметить, что оплата налога на имущество с физических лиц рассчитанная с кадастровой стоимости, которая не соответствует действительной, т.е. ниже рыночной или намного выше рыночной стоимости, то такое обстоятельство возможно оспорить через суд.

налоговый калькулятор имущества

Калькулятор расчета налога на имущество физических лиц:

Вы можете самостоятельно осуществить расчёт стоимости налога на имущество физических лиц. Но чтобы расчёт стоимости налога на имущество физических лиц был более точным, мы рекомендуем обратиться к вашему налоговому инспектору или воспользоваться калькулятором расчёта налога на имущество физических лиц на сайте налоговой службы, чтобы воспользоваться им, вам достаточно перейти на их ресурс (сайт ФНС России).

_________________________
Автор статьи: частный юрист — Варакин Виталий Александрович.
Назад в рубрику К ВАШЕМУ СВЕДЕНИЮ