Мошенники или реальный суд?

В мире развитых технологий люди не только получают полезные и удобные вещи благодаря интернет технологиям, но дают возможность заработать мошенникам на доверчивости пользователей.

Сегодня, наверное, у каждого из нас есть электронная почта, ну а, раз есть электронная почта, значит и каждому из нас уже приходили различные письма, в том числе и так называемый спам.

Спам (англ. spam) — рассылка коммерческой и иной рекламы или подобных коммерческих видов сообщений лицам, не выражавшим желания их получать.

Спам по своей сути не так уж и вреден, но не каждый ведь пользователь имеет определённые познания чтобы понять, где спам вреден, а где нет.

В данной статье мы не будем рассказывать про фишинг, антирекламу и другие виды спама. В данной статье мы хотим рассказать про то, как не попасться на обман пользователям электронной почты получившие письма, с так называемым извещением о суде в отношении их или «уведомление должника» или когда высылают спам-письма в виде необходимости внести платёж по кредитному договору или тому подобные письма.

Так вот давайте мы разберёмся это реальные мошенники или реальный суд?

У нас, также как и у многих граждан существует электронная почта, на которую приходят тонны электронных спам-писем, в том числе спам-письма в виде необходимости внести платёж по кредитному договору и тому подобные письма. В таких письмах либо содержаться файлы с непонятным инфицированным архивом или файлы с архивом в котором находится файл с вирусом или ссылки на такие файлы. НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ! НЕЛЬЗЯ открывать такие файлы или скачивать, ведь такие файлы имеют цель либо повредить вашу технику, либо скачать с неё всю вашу информацию, порою содержащую от семейных фото, до важной рабочей информации или информации содержащей пароли к вашим каким-либо данным.

spam

нажмите на картинку для увеличения

Мы хотим предостеречь хотя бы часть пользователей электронной почты и просим обратить своё внимание на то что, если кто-то в отношение вас возбудил уголовное дело или возбудил гражданское дело в суде или началось рассмотрение дела в арбитражном суде, то следует помнить пару юридических тонкостей.

Когда возбуждается какое-либо дело в суде, будь то гражданское дело в суде общей юрисдикции, арбитражном суде, то существует ряд обязательных вещей, которые стоит знать:

В рамках гражданского судопроизводства, цитируем пункт 1 статьи 4 Гражданского процессуального кодекса РФ:

Суд возбуждает гражданское дело по заявлению лица, обратившегося за защитой своих прав, свобод и законных интересов.

В рамках административного разбирательства, цитируем часть 4 статьи 28.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях от 30.12.2001 N 195-ФЗ (ред. от 03.11.2015):

Дело об административном правонарушении считается возбужденным с момента:

1) составления протокола осмотра места совершения административного правонарушения;
2) составления первого протокола о применении мер обеспечения производства по делу об административном правонарушении, предусмотренных статьей 27.1 настоящего Кодекса;
3) составления протокола об административном правонарушении или вынесения прокурором постановления о возбуждении дела об административном правонарушении;
4) вынесения определения о возбуждении дела об административном правонарушении при необходимости проведения административного расследования, предусмотренного статьей 28.7 настоящего Кодекса;
5) утратил силу. — Федеральный закон от 09.11.2009 N 249-ФЗ;
6) вынесения постановления по делу об административном правонарушении в случае, предусмотренном частью 1 или 3 статьи 28.6 настоящего Кодекса.

В рамках арбитражного разбирательства рассматриваемого арбитражным судом, цитируем пункт 3 статьи 127 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации от 24.07.2002 N 95-ФЗ (ред. от 29.06.2015) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.10.2015):

3. О принятии искового заявления арбитражный суд выносит определение, которым возбуждается производство по делу.

В рамках уголовного производства, цитируем пункты 1, 1.2 статьи 140, п. 1 ст. 146 и пункты 1, 3 статьи 147 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации от 18.12.2001 N 174-ФЗ (ред. от 13.07.2015) (с изм. и доп., вступ. в силу с 15.09.2015):

— п. 1, п. 1.2. ст. 140 –

1. Поводами для возбуждения уголовного дела служат:
1) заявление о преступлении;
2) явка с повинной;
3) сообщение о совершенном или готовящемся преступлении, полученное из иных источников;
4) постановление прокурора о направлении соответствующих материалов в орган предварительного расследования для решения вопроса об уголовном преследовании.
1.2. Поводом для возбуждения уголовного дела о преступлениях, предусмотренных статьей 172.1 Уголовного кодекса Российской Федерации, служат только те материалы, которые направлены Центральным банком Российской Федерации в соответствии с Федеральным законом от 10 июля 2002 года N 86-ФЗ «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)», а также конкурсным управляющим (ликвидатором) финансовой организации для решения вопроса о возбуждении уголовного дела.

— п. 1 ст. 146 –

1. При наличии повода и основания, предусмотренных статьей 140 настоящего Кодекса, орган дознания, дознаватель, руководитель следственного органа, следователь в пределах компетенции, установленной настоящим Кодексом, возбуждают уголовное дело, о чем выносится соответствующее постановление.

— п. 1 ст. 147 –

Уголовные дела о преступлениях, указанных в части второй статьи 20 настоящего Кодекса, возбуждаются не иначе как по заявлению потерпевшего или его законного представителя:
1) в отношении конкретного лица — в порядке, установленном частями первой и второй статьи 318 настоящего Кодекса;
2) в отношении лица, указанного в статье 447 настоящего Кодекса, — в порядке, установленном статьей 448 настоящего Кодекса.

— п. 3 ст. 147 –

3. Уголовные дела о преступлениях, указанных в части третьей статьи 20 настоящего Кодекса, возбуждаются не иначе как по заявлению потерпевшего или его законного представителя. Производство по таким уголовным делам ведется в общем порядке.

Не смотря на то, что законов много, требования фактически у всех одинаковые к порядку возбуждения того или иного дела, а также требования об извещении участников также фактически у всех одинаковые, и ни где не указывается, что извещаются участники через электронные письма с обязательным скачиванием непонятных архивных файлов.

Как осуществляется извещение участников судебного процесса?

В рамках рассмотрения гражданского судебного разбирательства извещение участников осуществляется следующими способами, цитируем пункт 1 статьи 113 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации от 14.11.2002 N 138-ФЗ (ред. от 06.04.2015) (с изм. и доп., вступ. в силу с 15.09.2015):

Лица, участвующие в деле, а также свидетели, эксперты, специалисты и переводчики извещаются или вызываются в суд заказным письмом с уведомлением о вручении, судебной повесткой с уведомлением о вручении, телефонограммой или телеграммой, по факсимильной связи либо с использованием иных средств связи и доставки, обеспечивающих фиксирование судебного извещения или вызова и его вручение адресату.

В рамках рассмотрения арбитражного судебного разбирательства извещение участников осуществляется следующими способами, цитируем статью 122 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации от 24.07.2002 N 95-ФЗ (ред. от 29.06.2015) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.10.2015):

Лица, участвующие в деле, и иные участники арбитражного процесса извещаются арбитражным судом о принятии искового заявления или заявления к производству и возбуждении производства по делу, о времени и месте судебного заседания или совершения отдельного процессуального действия путем направления копии судебного акта в порядке, установленном настоящим Кодексом, не позднее чем за пятнадцать дней до начала судебного заседания или совершения отдельного процессуального действия, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом.
Информация о принятии искового заявления или заявления к производству, о времени и месте судебного заседания или совершения отдельного процессуального действия размещается арбитражным судом на официальном сайте арбитражного суда в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» не позднее чем за пятнадцать дней до начала судебного заседания или совершения отдельного процессуального действия, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом. Документы, подтверждающие размещение арбитражным судом на официальном сайте арбитражного суда в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» указанных сведений, включая дату их размещения, приобщаются к материалам дела.
(в ред. Федерального закона от 11.07.2011 N 200-ФЗ)
(часть 1 в ред. Федерального закона от 27.07.2010 N 228-ФЗ)

2.Судебный акт, которым извещаются или вызываются участники арбитражного процесса, должен содержать:
1) наименование и адрес арбитражного суда, адрес официального сайта арбитражного суда в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», номера телефонов арбитражного суда, адреса электронной почты, по которым лица, участвующие в деле, могут получить информацию о рассматриваемом деле;
(в ред. Федеральных законов от 27.07.2010 N 228-ФЗ, от 11.07.2011 N 200-ФЗ)
2) время и место судебного заседания или проведения отдельного процессуального действия;
3) наименование лица, извещаемого или вызываемого в суд;
4) наименование дела, по которому осуществляется извещение или вызов, а также указание, в качестве кого лицо вызывается;
5) указание, какие действия и к какому сроку извещаемое или вызываемое лицо вправе или обязано совершить.
3.В случаях, не терпящих отлагательства, арбитражный суд может известить или вызвать лиц, участвующих в деле, и иных участников арбитражного процесса телефонограммой, телеграммой, по факсимильной связи или электронной почте либо с использованием иных средств связи.
Судебное извещение, адресованное юридическому лицу, направляется арбитражным судом по месту нахождения юридического лица. Если иск вытекает из деятельности филиала или представительства юридического лица, такое извещение направляется также по месту нахождения этого филиала или представительства. Место нахождения юридического лица, его филиала или представительства определяется на основании выписки из единого государственного реестра юридических лиц.
Судебные извещения, адресованные гражданам, в том числе индивидуальным предпринимателям, направляются по месту их жительства. При этом место жительства индивидуального предпринимателя определяется на основании выписки из единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей.
Если лицо, участвующее в деле, ведет дело через представителя, судебное извещение направляется также по месту нахождения представителя.
Если лицо, участвующее в деле, заявило ходатайство о направлении судебных извещений по иному адресу, арбитражный суд направляет судебное извещение также по этому адресу. В этом случае судебное извещение считается врученным лицу, участвующему в деле, если оно доставлено по указанному таким лицом адресу.
(часть 4 в ред. Федерального закона от 27.07.2010 N 228-ФЗ)
Иностранные лица извещаются арбитражным судом по правилам, установленным в настоящей главе, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом или международным договором Российской Федерации.
Лица, участвующие в деле, после получения определения о принятии искового заявления или заявления к производству и возбуждении производства по делу, а лица, вступившие в дело или привлеченные к участию в деле позднее, и иные участники арбитражного процесса после получения первого судебного акта по рассматриваемому делу самостоятельно предпринимают меры по получению информации о движении дела с использованием любых источников такой информации и любых средств связи.
Лица, участвующие в деле, несут риск наступления неблагоприятных последствий в результате непринятия мер по получению информации о движении дела, если суд располагает информацией о том, что указанные лица надлежащим образом извещены о начавшемся процессе, за исключением случаев, когда лицами, участвующими в деле, меры по получению информации не могли быть приняты в силу чрезвычайных и непредотвратимых обстоятельств.
(в ред. Федерального закона от 31.12.2014 N 527-ФЗ)

(часть 6 введена Федеральным законом от 27.07.2010 N 228-ФЗ)

В рамках рассмотрения административных правонарушений извещение участников осуществляется следующими способами, цитируем статью 25.15 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях от 30.12.2001 N 195-ФЗ (ред. от 03.11.2015):

Лица, участвующие в производстве по делу об административном правонарушении, а также свидетели, эксперты, специалисты и переводчики извещаются или вызываются в суд, орган или к должностному лицу, в производстве которых находится дело, заказным письмом с уведомлением о вручении, повесткой с уведомлением о вручении, телефонограммой или телеграммой, по факсимильной связи либо с использованием иных средств связи и доставки, обеспечивающих фиксирование извещения или вызова и его вручение адресату.

Извещения, адресованные гражданам, в том числе индивидуальным предпринимателям, направляются по месту их жительства. При этом место жительства индивидуального предпринимателя определяется на основании выписки из единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей.

Место нахождения юридического лица, его филиала или представительства определяется на основании выписки из единого государственного реестра юридических лиц. Если юридическое лицо, участвующее в производстве по делу об административном правонарушении, ведет дело через представителя, извещение также направляется по месту нахождения (месту жительства) представителя.

Если лицо, участвующее в производстве по делу об административном правонарушении, заявило ходатайство о направлении извещений по иному адресу, суд, орган или должностное лицо, в производстве которых находится дело, направляет извещение также по этому адресу. В этом случае извещение считается врученным лицу, участвующему в производстве по делу об административном правонарушении, если извещение доставлено по указанному таким лицом адресу.

spam1

Что же касается извещения лиц, в рамках уголовно-процессуального законодательства, то их извещение явно не осуществляется через электронную почту.

И так, проводя черту по поводу извещения лиц в различных процессуальных ситуациях, можно сказать, что извещение должно быть способами предусматривающими получение конкретными лицами конкретного документа и это как минимум.

Мы надеемся, что данная статья многим поможет распознать среди всей электронной макулатуры нужные письма и понять где пишут реальные мошенники, а где не терпящих отлагательства реальные судебные извещения арбитражного суда (п. 3. ст. 122 АПК РФ).

Ну, а если всё-таки вас известили именно органы судебной власти, или истцы, ответчики, третьи лица по какому-либо процессу (арбитражный суд, суды общей юрисдикции, следователи или дознаватели), то рекомендуем вам без представителей не посещать судебные заседания, а обратиться за помощью к представительство в гражданском суде.

_________________________
Автор статьи: частный юрист — Варакин Виталий Александрович.
дата публикации: 17.11.2015 г.
Назад в рубрику К ВАШЕМУ СВЕДЕНИЮ