Как получить деньги по исполнительному листу

исполнительный листВ данной статье мы вкратце расскажем, как получить деньги по исполнительному листу. Долгими часами и днями тянулось время, пока суд рассматривал в рамках искового производства поданный вами иск. И вот наконец-то час икс наступил. Суд принял решение вынести свой судебный акт/судебное постановление в вашу пользу. Решением суда ваши исковые требования были удовлетворены в полном объёме. Но не стоит радоваться раньше времени, ведь быстро получить деньги по исполнительному листу не получится.

Небольшая ремарка по существу…

Для наших читателей стоит пояснить, что же такое судебный акт и что такое судебное постановление? Согласно п. 1 ст. 13 Гражданского процессуального кодекса РФ, цитирую:

Суды принимают судебные постановления в форме судебных приказов, решений суда, определений суда, постановлений президиума суда надзорной инстанции.

Согласно ст. 15 Арбитражного процессуального кодекса РФ, цитирую:

1. Арбитражный суд принимает судебные акты в форме судебного приказа, решения, постановления, определения.

2. Судебный акт, вынесенный арбитражным судом первой инстанции в порядке приказного производства, именуется судебным приказом.

Судебный акт, принятый арбитражным судом первой инстанции при рассмотрении дела по существу, именуется решением.

3. Судебные акты, принимаемые арбитражными судами апелляционной инстанции и судами кассационной инстанции, образованными в соответствии с Федеральным конституционным законом от 28 апреля 1995 года N 1-ФКЗ «Об арбитражных судах в Российской Федерации», по результатам рассмотрения апелляционных и кассационных жалоб, именуются постановлениями. Судебные акты, выносимые Верховным Судом Российской Федерации по результатам рассмотрения кассационных жалобы, представления в порядке, установленном статьями 291.1 — 291.15 настоящего Кодекса, именуются определениями. Судебные акты, принимаемые Президиумом Верховного Суда Российской Федерации по результатам рассмотрения надзорных жалобы, представления в порядке, установленном статьями 308.1 — 308.13 настоящего Кодекса, именуются постановлениями.

Все иные судебные акты арбитражных судов, принимаемые в ходе осуществления судопроизводства, именуются определениями.

Вот, теперь я полагаю, что стало несколько понятней, что же такое судебный акт и что такое судебное постановление.

И так вернёмся к начатому…

Решением суда ваши исковые требования были удовлетворены в полном объёме. Но тут снова приходится ждать. Ведь, если судом рассматривались ваши исковые требования не в порядке упрощённого производства или по итогам рассмотрения судом определено было немедленное исполнение, то получить исполнительный лист станет возможным только по истечении срока обжалования стороной вынесенного судебного акта/судебного постановления по первой инстанции. Еже ли сторона успевает подать апелляционную жалобу, то исполнительный лист вы сможете получить только в том случае, если по результатам рассмотрения апелляционной жалобы судом будет отказано в удовлетворении апелляционной жалобы.

Вот и приблизились к самому главному вопросу «как получить деньги по исполнительному листу?»… По истечении всех сроков (не рассматривая вариант с немедленным исполнением) истец или его представитель подаёт заявление на выдачу исполнительного листа в свободной форме судье, который вынес судебный акт/судебное постановление. Согласно п. 1 ст. 428 Гражданского процессуального кодекса РФ, цитирую:

Исполнительный лист выдается судом взыскателю после вступления судебного постановления в законную силу, за исключением случаев немедленного исполнения, если исполнительный лист выдается немедленно после принятия судебного постановления. Исполнительный лист выдается взыскателю или по его просьбе направляется судом для исполнения.

Согласно п. 3 ст. 319 Арбитражного процессуального кодекса РФ, цитирую:

Исполнительный лист выдается после вступления судебного акта в законную силу, за исключением случаев немедленного исполнения. В этих случаях исполнительный лист выдается сразу после принятия такого судебного акта или обращения его к немедленному исполнению. Исполнительный лист выдается взыскателю или по его ходатайству направляется для исполнения непосредственно арбитражным судом. …

исполнительный лист

После получение исполнительного листа у заявителя имеется два варианта: либо идти к судебным приставам, либо заниматься самостоятельно, т.е. через банк. Второй способ наиболее быстрее первого, но только в том случае, когда 100% знаете, что у должника есть счёт в банке и он не пуст. Поэтому этот вариант наиболее удобен юридическим лицам и предпринимателям без образования юридического лица, когда взыскивают юристы долги по договорам (сделкам). В таком случае юристы по взысканию дебиторской задолженности самостоятельно составляют в налоговую службу (ФНС) заявление о предоставлении сведений о счетах должника, а после получения ответа со списком счётов должника самостоятельно направляют заявление в банк о принудительном исполнении по исполнительному листу.

Еже ли вы не располагаете сведениями о наличии счетов и денег на них, или у вас кроме денег взыскивается что-то ещё, или вы всё же сами решили пойти к судебным приставам и возбудить исполнительное производство, то будьте готовы к тому, что его исполнение будет весьма долгим, нервным и возможно даже не будет исполнено. Поэтому, быстро получить деньги по исполнительному листу не всегда получается или не получается вовсе вне зависимости от того, каким именно законным путём вы пойдёте.

На заметку…

Не смотря на то, что в соответствии с п. 8 и п. 9 ст. 69 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» предусмотрена возможность запросить конкретные сведения у налоговых органов, в т.ч. о номерах расчётных счетов, количестве и движении денежных средств в рублях и иностранной валюте, не стоит обольщаться, т.к. налоговые органы предоставят только сведения о номерах расчётных счетов, а вот количество и движение денежных средств они не предоставят. Тем не менее, считаем, что как написано в законе то нужно, так и писать запрос. Другое дело, что как написано криво в законе, также и будет исполнено по запросу криво. Цитирую:

Если сведений о наличии у должника имущества не имеется, то судебный пристав-исполнитель запрашивает эти сведения у налоговых органов, иных органов и организаций, исходя из размера задолженности, определяемого в соответствии с частью 2 настоящей статьи. При этом у органов, осуществляющих государственную регистрацию прав на имущество, лиц, осуществляющих учет прав на ценные бумаги, банков и иных кредитных организаций, владельцев номинальных банковских счетов судебный пристав-исполнитель запрашивает необходимые сведения с разрешения старшего судебного пристава или его заместителя, данного в письменной форме или в форме электронного документа, подписанного старшим судебным приставом или его заместителем усиленной квалифицированной электронной подписью. Взыскатель при наличии у него исполнительного листа с неистекшим сроком предъявления к исполнению вправе обратиться в налоговый орган с заявлением о представлении этих сведений.

У налоговых органов, банков и иных кредитных организаций могут быть запрошены сведения:

1) о наименовании и местонахождении банков и иных кредитных организаций, в которых открыты счета должника;

2) о номерах расчетных счетов, количестве и движении денежных средств в рублях и иностранной валюте;

3) об иных ценностях должника, находящихся на хранении в банках и иных кредитных организациях.

Следовательно, являясь взыскателем, и при наличии у вас исполнительного листа с не истекшим сроком его предъявления к исполнению, вы вправе сами запросить сведения в налоговом органе. Просто необходимо правильно составить соответствующее заявление, собрать необходимый пакет документов и приехать в налоговую инспекцию по месту регистрации должника или по месту регистрации взыскателя.

Резюмируя вышеизложенное, отмечаем несколько основных моментов. Чтобы постараться быстро получить деньги по исполнительному листу необходимо:

  1. Дождаться окончания срока на обжалование судебного акта/судебного постановления;
  2. Подать в суд, вынесший судебный акт/судебное постановление, заявление на выдачу исполнительного документа (образец заявления на выдачу исполнительного листа вы можете скачать на нашем сайте);
  3. Получить на основании заявления на выдачу исполнительного листа сам исполнительный лист;
  4. Составить и направить в ФНС заявление о предоставлении сведений о счетах должника (образец заявления в налоговую на предоставление сведений по должнику вы можете скачать на нашем сайте);
  5. Составить и направить в банк заявление на исполнение по исполнительному листу (образец заявления на исполнение по исполнительному листу вы можете скачать на нашем сайте).

Теперь вы уж точно знаете, как получить деньги по исполнительному листу не обращаясь к судебным приставам.

Желаем успеха по взысканию долгов.

Образцы документов:

Образец заявления на выдачу исполнительного листа
скачать | смотреть
Образец заявления о предоставлении сведений о счетах должника
скачать | смотреть
Образец заявления в банк на исполнение по исполнительному листу
скачать | смотреть

_________________________
актуально по состоянию на 20.11.2016г.
© Автор статьи: частный юрист — Варакин Виталий Александрович.

Назад в рубрику К ВАШЕМУ СВЕДЕНИЮ